РФ и США подготовили два проекта резолюции Совбеза ООН по прекращению огня в Сирии

Россия предложила принять в Совете Безопасности (СБ) ООН резолюцию в поддержку заключенного ранее соглашения с Соединенными Штатами по Сирии, сообщил “Интерфаксу” в среду в Нью-Йорке заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Как отметил дипломат, “в наших общих интересах, чтобы резолюция была принята как можно скорее”.

 

В свою очередь, источник в штаб-квартире ООН рассказал ТАСС, что Россия и США подготовили два черновика резолюции Совбеза ООН в поддержку достигнутой ранее договоренности о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. На основе двух текстов предполагается выработать один документ для принятия в ближайшие дни, уточнил источник.

 

По словам собеседника агентства, с одной стороны, согласование резолюции – трудоемкий процесс, с другой, на его подготовку осталось очень мало времени, так как документ необходимо принять до вечера пятницы, 26 февраля.

 

Еще один источник в ООН сообщил ТАСС, что обсуждение будущей резолюции проходит между Россией и США в двустороннем формате, однако никаких текстов среди других стран – членов СБ пока не распространялось.

 

Напомним, в понедельник вечером Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 по Москве).

 

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) и “Джебхат ан-Нусра” (запрещена в РФ), а также других организаций, признанных террористическими Совбезом ООН.

 

Условия, на которых должны быть прекращены боевые действия, озвучил президент РФ Владимир Путин. “До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня”, – сказал глава государства, заявление которого транслировали российские телеканалы.

 

По словам Путина, “российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки”. “Против них боевые операции Вооруженных сил САР, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут”, – отметил президент. Он подчеркнул, что “оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку”.

 

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил “Интерфаксу” в среду, что соглашение о прекращении огня в Сирии не должно распространяться на группировки, которые продолжают вооруженную борьбу, отказываются от перемирия и входят в список террористических организаций ООН. Об этом дипломат заявил, отвечая на вопрос, будет ли Россия по-прежнему наносить удары по позициям группировок “Ахрар аш-Шам” и “Джейш аль-Ислам” (обе запрещены в России).

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.