Русский врач-эмигрант спас две жизни, пока добирался самолетом на родину

Реаниматолог-анестезиолог Андрей Ершов, уже 13 лет проживающий в США, решив съездить в родной Калининград, спас по дороге две жизни. Врач спасл женщину, а затем ребенка, причем оба раза его помощь понадобилась на борту самолетов.

 

В первый раз медик отличился еще во время посадки на рейс Нью-Йорк – Москва, сообщает “Комсомольская правда”. Пассажиры укладывали багаж и рассаживались, когда неожиданно одной женщине стало плохо. Соседи позвали врача. Тогда на помощь пришел Ершов. Он легко поставил диагноз – гипертонический криз – и быстро привел пострадавшую в чувства. Весь оставшийся полет до Москвы прошел без приключений.

 

Однако едва анестезиолог поднялся на борт самолета Москва – Калининград, снова потребовалась врачебная помощь. На этот раз плохо стало пятилетнему мальчику Косте Ходиятову.

 

Калининградец Сергей Ходиятов с женой и детьми, как и Андрей Ершов, возвращался домой из США, где находился в командировке. По словам родителей, длительный перелет из Нью-Йорка в Москву дети – пятилетний Костя и его младший брат Вадик – перенесли хорошо, только очень устали. Поэтому, как только закончилась посадка на рейс, мальчики уснули.

 

“Все было хорошо, и вдруг Костю словно током ударило, его начало трясти. Мы перепугались. Что делать – не знаем. Кричим: “Позовите врача!”. Прибежали стюардессы, потом начали искать аптечку, пассажиры встали, все смотрят. Тут, ко мне подошел мужчина. Он подсел к Косте и сказал: “Я детский врач реаниматолог. Не волнуйтесь”, – рассказала мама мальчика Юлия Ходиятова .

 

По словам Ершова, увидев ребенка без сознания, он понял – дело серьезное. “У мальчика был судорожный синдром. Я – анестезиолог с многолетним опытом, знал, как действовать в такой ситуации”, – поделился врач.

 

Мужчина положил Костю на бок, попросил маму держать ребенка за ноги, а сам внимательно следил за его дыханием. Мальчику стало лучше. К этому времени подъехала бригада скорой помощи и забрала Костю в детскую больницу, где врачи подтвердили диагноз Ершова – судорожный пароксизм – и выявили респираторное заболевание. Мальчик неделю пролежал под капельницей, после чего вернулся с родителями в родной Калининград.

 

“В самолете все произошло так быстро, что мы даже не успели сказать спасибо доктору, – вспоминает мама Кости. – Этот врач, как ангел, появился из ниоткуда, и также в никуда ушел. Он спокойно сел на свое место и его больше не видели.”

 

Мама Андрея Ершова в своем интервью изданию заявила, что не удивлена героическими поступками сына. По ее словам, Андрей никогда не оставался в стороне, когда нужна была помощь и не раз спасал людей в нерабочее время.

 

Тем временем, врачи предупреждают, если вам предстоит долгий перелет больше четырех часов) , не стоит садиться у окна, иначе вы рискуете заработать тромбоз глубоких вен. Более внимательно подходить к подбору места стоит людям, перенесшим недавно операцию, имеющим рак, лишний вес, старше 70 лет и имеющим ограничения в передвижении. Также опасаться нужно беременным и женщинам, принимающим контрацептивы, пишет MedDaily. Зато, согласно новой директиве Американского колледжа пульмонологов, пить на борту можно. Риск это не повышает.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.