Русские всегда будут для Америки любимыми злодеями. И они вернулись

Почему в 2010 году разоблачение российских шпионов насмешило американцев? Обозреватель New Republic Адам Кирш поясняет: к тому времени “идея, что в Америке есть русские шпионы, просто перестала наводить страх”, а в американской культуре старомодное инстинктивно вызывает насмешку – ха-ха-ха, джинсы из 1980-х!

 

“И вот теперь события на Украине заставили нас предположить, что Россия, возможно, не анекдот”, – пишет автор. Но эхо холодной войны мешает американцам “оценить реальные масштабы угрозы – отнестись совершенно серьезно к Путину и тому, что он символизирует”, – отмечает он. Сегодня, когда KGB – это название бара на Манхэттене, американцы подсознательно видят в Путине “какого-то остолопа”, не понимающего, что соперничество крупных держав “попросту вышло из моды”.

 

“Чем опаснее Россия, тем старомоднее она кажется [американцам] и, следовательно, тем безобиднее выглядит”, говорится в статье. Американцы автоматически ассоциируют геополитику России с СССР, которого больше не боятся, так как помнят холодную войну в основном по “Рокки” и бондиане.

 

Холодная война стала для США глобальной только ввиду столкновения идеологий – западной и советской. “А путинизм – не совсем идеология, хотя, похоже, к этому стремится”, – добавляет автор.

 

Есть еще один нюанс: сегодня отсутствие конфликта идеологий накладывается на усталость американцев от иракской войны. Так что теперь американские либералы охотно рассуждают о сферах влияний: дескать, Украина – “палисадник Путина”. Автор увязывает это с “застарелым презрением Америки к Старому Свету”.

 

Кирш решительно не согласен с такой позицией. “Да, холодная война кончилась, но Россия не обязательно должна быть тоталитарной державой, чтобы представлять опасность”. По его мнению, метод Путина на Украине – тот самый, который вызвал две мировые войны в Европе, когда “Гитлер применил его в Чехословакии и Польше, а цари – в Сербии”.

 

“Хватит подсмеиваться над русскими, которых мы помним по холодной войне, пора опасаться тех русских, которым мы в реальности противостоим сегодня”, – заключает автор.

 

Источник: The New Republic

http://inopressa.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.