Руководитель мэрии Кишинева будет работать под подпиской о невыезде

Единственный оставшийся на свободе руководитель мэрии Кишинева будет работать под подпиской о невыезде, сообщает Интерфакс.

 

Молдавский суд изменил меру пресечения вице-мэру Кишинева Нестору Грозаву, обвиняемому в превышении власти.

 

Как передал корреспондент “Интерфакса” из зала суда, такое решение приняла Апелляционная палата, которая удовлетворила иск адвокатов об изменении меры с домашнего ареста на “судебный контроль” (мера пресечения, равнозначная подписке о невыезде).

 

Грозаву был арестован 25 апреля за “превышение власти и служебных полномочий” в деле об организации платных парковок в Кишиневе.


Некоторые эксперты считают, что Грозаву перевели под домашний арест после того, как он начал сотрудничать со следствием и дал показания против мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, задержанного 25 мая.

 

Согласно законодательству, Грозаву теперь будет исполнять обязанности мэра, так как является единственным руководителем мэрии Кишинева, находящимся на свободе. В общей сложности задержаны 11 человек, подозреваемых в причатности к злоупотреблениям при проведении тендера и подписании контракта о внедрении в Кишиневе системы парковок. Среди задержанных – мэр Кишинева Киртоакэ, секретарь мэрии Валерий Диденку, муниципальные советники Геннадий Думанский и Олег Онищенко, ряд других чиновников и представителей экономических агентов. Ранее по этому же делу были арестованы Грозаву и начальник управления транспорта мэрии Игорь Гамрецкий, а также бизнесмен Александр Пинчевский, который входит в число самых богатых людей в Молдавии.

 

По данным следствия, мэр Киртоакэ дал указания вице-мэру Грозаву, назначенному председателем комиссии по выбору подрядчика создания в Кишиневе платных парковок, подписать контракт с “EME PARKLEITSYSTEM GmbH” без согласия муниципального совета вопреки законодательству о государственно-частном партнерстве.

 

Как следствие, компания стала победителем в результате согласованных действий чиновников мэрии, экономических агентов и бизнесмена – теневого управляющего “EME PARKLEITSYSTEM GmbH”.

 

В процессе расследования была установлена схема злоупотреблений при проведении тендера, участие мэра в ускорении подписания договора и получение им вознаграждения за оказанные услуги. Договоренность предусматривала, что мэр и начальник управления транспорта будут получать 26% от доходов компании, которая должна была получить эксклюзивное право на установление платных парковок в Кишиневе сроком на 25 лет.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.