Россия собирается отправить военные корабли в Сирию

Россия заявила о том, что готовится отправить два военных корабля в Сирию для защиты российских граждан. Это является свидетельством того, что страна принимает меры предосторожности на фоне ухудшающейся обстановки в ближневосточном регионе.

 

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев заявил агентству «Интерфакс», что отправка произойдет в «случае необходимости», а его комментарии были призваны развеять спекуляции о том, что военные корабли уже отправились в Сирию. Интерфакс ранее цитировал одного чиновника, сообщившего, что это уже произошло.

 

На одном из кораблей находится 150 морпехов и 25 танков,сообщил Трухачев, однако он не предоставил никакой информации о втором корабле. Он ясно дал понять, что единственной миссией кораблей является эвакуация российского персонала и собственности из Сирии.

 

Российские «меры предосторожности» пришлись на время, когда в Сирии в боях погибли еще 50 человек. Активисты заявляют о том, что правительственные силы продолжают наносить удары по оплотам оппозиции в различных частях страны.

 

«Мы в осаде», – заявил один из активистов в Хомсе, добавив, что некоторые районы находтс под обстрелом уже десять дней.

 

«Нам не хватает медицинского оборудования и медперсонала, большинство людей – добровольцы, – отметил активист. – У нас множество раненых, мы не знаем, что с ними делать».

 

Также поступают сообщения о насилии в провинции Дамаск. Согласно дружественной оппозиции Сирийской обсерватории прав человека, которая базируется в Лондоне, в понедельник режим начал обстрел по городу Дума, где силы повстанцев ведут бои с правительственными войсками.

 

По меньшей мере 56 человек погибли в понедельник, включая 19 солдат или членов спецслужб, отметили в обсерватории.

 

Российско-сирийские отношения по вопросам безопасности попадают под пристальное внимание по мере того, как Дамаск становится все более зависимым от Москвы в результате санкций, введенных США и Европейским Союзом. В портовом городе Тартус располагается важная российская военно-морская база, на которой, по оценкам экспертов, работает около 50 человек.

 

Тем временем, российские специалисты продолжают работать в Сирии, выполняя условия контрактов по технической поддержке российского вооружения, приобретенного режимом Асада.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицает тот факт, что Россия продает Сирии оружие, которое может быть использовано против мирного населения, и заявляет, что Россия не нарушает санкции ООН или международное право. В прошлом году Россия продала Сирии зенитные ракеты, а также ракетные батареи, разработанные для отражения морских ударов, и подписала контракт на поставку 36 учебно-тренировочных самолетов Як-130 стоимостью 550 миллионов долларов. Недавно был подписан договор на поставку 24 истребителей-бомбардировщиков МиГ-29.

 

Россия признала факт проведения ремонтных работ на нескольких военнх вертолетах сирийской армии, которые были проданы еще в советские времена. Согласно новостным сообщениям, эти вертолеты отправлены из российского порта Калининград в Сирию, хотя российское Министерство обороны отказалось предоставлять комментарии по данному вопросу.

 

Помимо этого, 26-го мая российский грузовой корабль «Профессор Кацман» прибыл в Тартус. Согласно правозащитным организациям, корабль перевозил оружие.

 

Оригинал публикации: Russia prepares to send warships to Syria / (“The Financial Times”, Великобритания)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.