Россия разворачивается к Востоку, но ей не убежать от европейской судьбы

В исторической перспективе новейший разворот России к Востоку – явление не новое, пишет на страницах The Financial Times Тейн Густафсон, старший директор фирмы IHS. “От берегов Тихого океана и высот Гималаев Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже” – эти слова написаны не Владимиром Путиным, а графом Сергеем Витте в 1893 году. И вообще, русские “разворачивались к Азии” с конца XVI века, когда перешли Уральский хребет.

 

“Однако сегодня для Кремля разворот к Востоку – задача особенно безотлагательная. Распад СССР ударил по всей российской экономике, но для Восточной Сибири и российского Дальнего Востока оказался катастрофой”, – пишет автор. Сейчас это депрессивные, малонаселенные регионы. Москва полагает, что речь идет уже не о “доминировании над делами Азии” – дело в сохранении территориальной целостности России.

 

С тех пор как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, восточным областям России уделяется все больше внимания. Недавно заключенные газовые соглашения с Китаем – стержень восточной политики Путина, считает Густафсон.

 

Но путь на Восток изобилует препятствиями. Чтобы переместить “центр тяжести” российской газопромышленности к востоку, придется строить все с нуля, потребуется время. Газопровод “Сила Сибири” заработает на полную мощность лишь в середине 2030-х годов.

 

Поэтому для второго газового соглашения – об “алтайском коридоре” – есть веские основания. Для России его преимущества неоспоримы: использование “почти безграничных запасов Западной Сибири”, ответвление от существующей ГТС, возможность переключаться между европейским и китайским рынками, компенсация потерь в случае, если европейский рынок уменьшится, говорится в статье.

 

Но все эти проекты требуют огромных денег. Западные санкции стали добавочной помехой: их косвенное влияние на возможность России занимать деньги оказалось неожиданно сильным.

 

Автор подытоживает: разворот России к Азии в XXI веке – финальная стадия длительного процесса. Однако, “как бы Путину ни хотелось более открытого альянса с Китаем против “гегемонии” США, но в обозримом будущем Россия по-прежнему будет укоренена на Западе и обращена к Европе: для газовой отрасли, для значительной части промышленности и большинства населения невозможно избежать взаимодействия с Европой”.

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.