Россия предостерегает Великобританию: не стоит вооружать сирийских повстанцев

Великобритания и Россия, как и прежде, по-разному смотрят на поставки оружия сирийской оппозиции, пишет The Guardian, комментируя итоги недавней встречи глав МИД и министров обороны двух стран в Лондоне. “Москва заявила: любая попытка британского правительства снабдить повстанцев военной техникой станет нарушением международного права”, – отмечает журналист Люк Гардинг.

Между тем на прошлой неделе министр иностранных дел Хейг заявил, что Великобритания расширит поддержку и снабдит повстанцев так называемыми “несмертоносными” ресурсами. В среду премьер Кэмерон намекнул, что Британия даже готова действовать в обход эмбарго ЕС.

Со своей стороны, Лавров после переговоров сказал, что поставки смертоносного оружия будут незаконны. Он также упомянул, что западное оружие может попасть в руки радикальных исламистов.

Британский министр обороны Филип Хэммонд ответил: “Будьте уверены, что все действия будут законными, прочно укорененными в международном праве”.

И все же газета считает встречу министров “мини-оттепелью в отношениях Кремля с Лондоном”. Ранее причиной раздоров стали убийство Литвиненко и отказ Великобритании экстрадировать российских граждан. “На совместной пресс-конференции оба министра иностранных дел обошли стороной тему Литвиненко”, – отмечает автор. Однако, по мнению главы Russian Foundation Дэвида Кларка, разногласия остаются слишком масштабными: Хейг хочет вооружить сирийских повстанцев, а Россия – удержать Асада у власти.

Источник: The Guardian

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.