Россия предложила США заняться федерализаций Украины, а США выдвинули РФ четыре условия плана урегулирования

Пока Украина готовится к выборам президента, запланированным на май 2014 года, главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри провели переговоры, одной из тем которых стала федерализация государства. Российская сторона открыто заявила, что Украине нужна новая Конституция с пунктом о федеративном устройстве страны. Американская сторона пока осторожно высказывается по этому поводу, больше беспокоясь о присутствии многочисленной российской группировки войск около украинских границ.

 

Переговоры между Лавровом и Керри, продолжавшиеся около четырех часов, состоялись после того, как об этом условились президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама во время телефонного разговора 28 марта. Во время разговора Путин сказал о необходимости “стабилизации обстановки” на Украине. Обама высказал аналогичную точку зрения, но при этом отменил, что определяющую роль в урегулировании конфликта должно сыграть новое украинское правительство. Как отмечают американские СМИ, для встречи с Лавровым Керри пришлось изменить свой рабочий график: вместо возвращения на родину ему пришлось лететь в Париж, говорится в подборке статей на сайте “Заголовки”.

 

Согласились ли Москва и Вашингтон с тем, что федерализация приведет к стабилизации обстановки на Украине, где западная часть страны выступает за присоединение к Евросоюзу, а восточная требует предоставить ей больше полномочий по примеру уже российского Крыма, – это пока неясно. Сейчас известно лишь о том, что стороны не отказываются от обсуждения данного вопроса.

 

Наиболее активно по поводу изменения государственного устройства Украины высказывается российская сторона. Сергей Лавров открыто заявляет о том, что федерализация Украины по сути является единственным способом урегулировать политического кризиса в стране, который в худшем случае может привести к развалу Украины.

 

“Запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности”, – сказал Лавров об Украине после переговоров с Керри. Убрать эти противоречия, как полагает глава российского МИДа, можно только путем принятия новой Конституции Украины, в которой будет прописан пункт о ее федеративном устройстве, сообщает радиостанция “Эхо Москвы” со ссылкой на собственные источники. Более того, по данным газеты “Коммерсант”, пункт о федерализации и о русском языке как втором государственном должны быть закреплены в новой Конституции Украины еще до проведения президентских выборов.

 

Для продвижения своих идей, как пояснил Лавров, Россия решила воспользоваться переговорами со своими западными партнерами, не желая общаться с представителями нового украинского правительства – по словам Лаврова, его “трудно заподозрить в самостоятельности”. Руководитель Госдепартамента Джон Керри по поводу федерализации прямо сказал, что этот вопрос должны решать сами украинцы, но в то же время он отметил, что США “могут способствовать созданию климата для переговоров”.

 

По данным источников “Эхо Москвы”, США сейчас больше беспокоят иные вопросы, связанные с политическим кризисом на Украине. В частности, в Вашингтоне, как следует из слов источников, полагают, что территориальной целости больше грозит сама Россия, поэтому настаивать на отводе войск РФ подальше от украинской границы. Также в Белом доме считают, что помощь в “создании климата для переговоров” должны вылиться в прямой диалог между Москвой и Киевом. Если с этим возникнут проблемы, США готовы обсудить вопрос о международном посредничестве в двустороннем диалоге. Также Вашингтон выступил за то, чтобы на украинской территории действовала миссия ОБСЕ, в том числе и в Крыму. Наконец, США заранее попросили Россию признать грядущие выборы украинского президента легитимными. Ни о каком возвращении Крыма речи уже не идет.

 

Надо сказать, что Россия, по сведениям журналистов, уже начала негласно выполнять одно из американских условий – возвращение вооруженных сил на границе с Украиной на те позиции, на которых они находились до 1 марта.

 

На утро 31 марта количество российских войск по сравнению с данными на конец прошлой недели сократилось по меньшей мере в четыре раза и продолжает уменьшаться. Украинским журналистам удалось узнать, что численность российских войск на границе сократилась с 40 до 10 тысяч человек. “Если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас – где-то в 50%. И это радует”, – цитирует издание “Главред” руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука.

 

Что касается самой Украины, то к федерализации там больше высказывают скептическое отношение. Данную форму государственного устройства для Украины воспринимают в штыки, как среди политиков – врио главы МИД Андрей Дещица, так и среди среди рядовых граждан – 63% населения, согласно опросу проекта “ЛІГА.Рейтинги”. Эту идею также не поддерживает кандидат на пост президента страны, владелец шоколадной фабрики Roshen, Петр Порошенко. По его словам, “Украина была есть и будет унитарным государством”, сообщается на сайте украинской газеты “Сегодня”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.