Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу

Россия выступила с беспрецедентным предложением, свидетельствующим о ее стремлении улучшить связи с США перед их уходом из Афганистана.

Сделав беспрецедентный шаг, Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу для заправки самолетов и переброски “несмертоносных” грузов и личного состава. Москва заявляет, что данное предложение является попыткой облегчить нагрузку на испытывающую все большие ограничения сеть снабжения натовских войск в Афганистане.

 

Об этом предварительном предложении рассказал вчера министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в Государственной Думе, которая является нижней палатой российского парламента. В рамках данного плана до 30 транспортных самолетов НАТО смогут на пути в Кабул ежедневно проходить через аэропорт Восточный в Ульяновской области.

 

После того, как Пакистан в ноябре прошлого года принял решение закрыть для США свои сухопутные маршруты в Афганистан, НАТО сталкивается с серьезными трудностями в вопросах доставки грузов и войск на территорию этой страны. А если Киргизия осуществит свое озвученное на этой неделе решение и переведет используемую НАТО авиабазу в категорию чисто гражданского объекта, то это станет еще одной палкой в колеса тылового обеспечения Североатлантического альянса.

 

Данный план предстоит еще утвердить российскому правительству, однако нет сомнений в том, что идея эта исходит непосредственно из Кремля, и здесь вряд ли возникнут какие-то препятствия.

 

По словам российских экспертов, столь очевидная перемена настроений в Москве отчасти объясняется стремлением избранного недавно президента Владимира Путина отойти в сторону от своей порой излишне резкой антиамериканской риторики, звучавшей в ходе избирательной кампании, и вернуться к нормальному сотрудничеству с Западом. Еще одна причина, говорят они, состоит в том, что Москва встревожена зазвучавшими в США и других странах НАТО разговорами об ускоренном выводе войск из Афганистана, особенно в связи с кровавой драмой на прошлой неделе, когда американский солдат расстрелял 16 мирных жителей, подорвав тем самым общественную поддержку этой войне.

 

Несмотря на частые критические высказывания в адрес США, Москва давно уже признает, что силы НАТО, воюющие в Афганистане, действуют в жизненно важных интересах России. Москва считает, что если войска коалиции уйдут, а талибы вернутся, Россия столкнется с волной неблагоприятных последствий, включая резкий рост исламистского радикализма на всей территории бывшей советской Центральной Азии.

 

Когда президент Обама начал свою неоднозначную “перезагрузку” отношений с Россией, Москва пошла на укрепление сотрудничества, разрешив самолетам НАТО пользоваться постоянным “транзитным коридором”, проходящим через постсоветскую территорию (российское и бывшее советское воздушное пространство было ранее недоступно для военной авиации Североатлантического альянса). Москва также активизировала совместные действия в рамках борьбы с контрабандой наркотиков, которую она считает одной из самых серьезных угроз, исходящих из Афганистана.

 

“В наших интересах, чтобы коалиция добилась успеха перед уходом и создала такую ситуацию, когда сами афганцы смогут защищать свою страну и обеспечивать приемлемый уровень безопасности, – сказал Лавров. – Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи. Наше содействие коалиции проистекает из наших собственных интересов”.

 

После 11 сентября занимавший тогда пост президента Путин согласился на создание американцами баз в Киргизии и Узбекистане, однако Москва вскоре разочаровалась в этой договоренности и, действуя через региональную Шанхайскую организацию сотрудничества (которой руководят Россия и Китай), начала добиваться изгнания американцев с узбекской базы Карши-Ханабад, расположенной неподалеку от границы с Афганистаном. В 2005 году Москва сумела убедить Узбекистан вышвырнуть натовские силы со своей территории.

 

Но Киргизия вопреки угрозам со стороны Москвы регулярно продлевает аренду авиабазы Манас, сохраняя американское военное присутствие на своей территории. Эта база является важным связующим звеном в цепи снабжения натовских войск, действующих в Афганистане.

 

Однако на этой неделе киргизские руководители заявили посетившему Бишкек министру обороны США Леону Панетте, что хотят закрыть военную базу в Манасе, находящуюся неподалеку от столицы, и превратить ее к 2014 году в гражданский объект. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что из-за нахождения американской базы на киргизской земле его страна станет уязвимой для “ответных ударов” в случае начала Соединенными Штатами боевых действий в регионе. Предположительно, под этим он подразумевал войну с Ираном, о которой сегодня говорят многие.

 

База принесет коммерческую выгоду и обеспечит безопасность

 

Как это ни парадоксально, российское предложение о базе в Ульяновске (это город, где родился основатель советского государства Владимир Ленин) вызвало там демонстрации местных жителей, выступающих против данного плана.

 

“Антинатовские демонстрации в Ульяновске, как это ни парадоксально, были организованы “Единой Россией” [это партия Путина], – говорит эксперт из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Похоже, люди восприняли заявления Путина слишком буквально. Существует противоречие между словами Путина об американском империализме и необходимостью принимать практические решения в интересах сотрудничества. Всем понятно, что антиамериканская риторика была в основном предвыборным инструментом”.

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил поддержку идее создания натовской авиабазы, назвав это “выгодным предприятием” для его испытывающего серьезные экономические трудности региона. Предлагаемый для использования аэродром был создан в рамках проекта советской эпохи по строительству космических челноков “Буран”. Он считается одним из лучших в России.

 

“Мы благодарны американцам. Они 10 лет защищают нас от Талибана, – говорит эксперт из независимого московского Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. – Разрешение на использование аэродрома в Ульяновске может стать лишь началом. Мы сможем затем перейти к решению других стоящих перед нами проблем, таких как европейская ПРО”.

 

Но главная причина, заставляющая Москву предлагать НАТО базу на своей собственной территории (что раньше было немыслимо), это волна паники, возникающая при мысли о том, что НАТО на самом деле выведет свои войска из Афганистана в будущем году или около того.

 

“Внезапный вывод натовских войск из Афганистана – это плохо для России, плохо для всех, – говорит Малашенко. – Несомненно, в значительной степени в России сейчас господствует такая мысль: надо сделать что-то такое, чтобы американцы остались”.

 

Оригинал публикации: US-Russia ‘reset’ gets a boost with Russian offer of airbase/ (“Christian Science Monitor”, США)

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.