Россия празднует победу в Сталинградской битве

Помпезность, пафос и приветствия из космоса

С помощью ярких слов президент Путин отмечает советскую победу над немцами в Сталинградский битве, состоявшейся 70 лет назад. Нашлось место и для примирительных жестов между прежними врагами, и для мелодий Людвига Бетховена.

 

Помпезно и с пафосом начала Россия отмечать триумфальную победу Красной Армии над немецкими агрессорами в Сталинградской битве, состоявшейся 70 лет назад. «Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, – заявил глава российского государства Владимир Путин во время главной официальной церемонии в сегодняшнем Волгограде.

 

Российский президент не скупился на яркие выражения: россияне должны уже в детстве научиться любить Россию, потребовал он. По его словам, Сталинград является великолепным примером патриотизма. Путин в своем выступлении назвал победу в Сталинградской битве «одним из высочайших проявлений героизма в мире».

 

В годовщину немецкой капитуляции на Волге этот южнорусский город с миллионным населением официально в течение 24 часов вновь будет называться Сталинградом в честь советского диктатора Сталина, несмотря на массовые протесты правозащитников. Победа Красной Армии, одержанная 2 февраля 1943 года, считается поворотным моментом во Второй мировой войне.

 

Автобусы с изображением Сталина доставили ветеранов на берегах Волги

 

Накануне в спортивном дворце в присутствии нескольких тысяч почетных гостей было организовано трехмерное шоу, посвященное воинской славе и освобождению Сталинграда. В центре города при морозной погоде примерно 20 тысяч зрителей наблюдали за торжественным парадом с участием 650 солдат в исторической военной форме.

 

В военном параде принял участие также отреставрированный легендарный советский танк Т-34 времен Второй мировой войны. На огромных транспарантах было написано: «От Сталинграда к окончательной победе». Молодые люди в красно-белых меховых шапках с надписью «70» были привлечены в качестве помощников. Во всех городах страны прошли памятные мероприятия. Государственное телевидение показывало кадры тяжелых боев того времени.

 

Даже в космосе отмечалась победа над нацистской Германией: в своем видеообращении три космонавта, находящиеся на Международной космической станции (МКС), поздравили ветеранов с «убедительной победой».

 

Автобусы с изображениями Сталина доставили ветеранов в форме и с орденами в город на берегах Волги. Правозащитники и историки подвергли критике все более активные попытки обелить период массовых репрессий и государственных убийств при Сталине (1879 – 1953).

 

Симфонический оркестр из Оснабрюка принял участие в концерте в Волгограде

 

Путин вместе с ветеранами возложил цветы и венки в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане. В знак примирения потомки немецких солдат также почтили память по крайней мере 700 тысяч жертв Сталинграда. От имени федерального правительства посол Ульрих Бранденбург (Ulrich Brandenburg) возложил венок в центре города в ходе торжественной церемонии. Волгоград, расположенный примерно в тысяче километров к югу от Москвы, в духе примирения постоянно подчеркивает, что немцы являются желанными гостями города.

 

В конце состоявшихся в воскресенье памятных мероприятий симфонический оркестр из Оснабрюка первым из немецких коллективов выступил в городе на Волге. Вместе с Филармоническим оркестром Волгограда музыканты из Нижней Саксонии подали пример дружбы. В программу концерта входила также 9-я симфония Людвига Бетховена.

 

Битва на Волге, продолжавшаяся в течение нескольких месяцев – с осени 1942 года до начала 1943 года – унесла жизни примерно 150 тысяч немецких солдат, десятков тысяч их союзников и примерно 500 тысяч русских. Кроме того, от голода при температуре, доходившей до минус 43 градусов, там погибли многие тысячи гражданских лиц.

 

Оригинал публикации: Russland feiert Sieg von Stalingrad Pomp, Pathos und Gr??e aus dem All / (“Sueddeutsche Zeitung”, Германия)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.