Россия постепенно возвращается к имперскому прошлому

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение вернуть старое название железнодорожному вокзалу под Санкт-Петербургом.

Вокзал «Детское село», куда пребывают тысячи туристов, чтобы осмотреть старые имперские дворцы, в скором времени станет «Царским селом».

По постановлению правительства вокзал «Детское село» вернет себе исконное название «Царское село».

Расположенный здесь город также не раз менял название. После революции 1918 года его переименовали в Детское село, а в 1937 году — в Пушкин (в честь знаменитого русского поэта).

Летние дворцы

В городе Пушкин/Царское село (расположен в 22 километрах от бывшей столицы Российской империи Санкт-Петербурга) находятся главные летние дворцы царей, в том числе дворец Петергоф, прозванный «русским Версалем». Кроме того, именно здесь в 1837 году была создана первая в России железная дорога.

Большой Екатерининский дворец

Из постановления правительства следует, что город (на самом деле, только станция, — прим. ИноСМИ) вернет себе прежнее название, которого он лишился в 1918 году после большевистской революции и свержения династии Романовых. Коммунисты приняли решение переименовать вокзал в «Детское село», чтобы избавиться от любых упоминаний о царском прошлом.

400 лет династии Романовых

Постановление правительства было принято в 400-летнюю годовщину династии Романовых, по случаю которой по всей стране проходит целый ряд культурных мероприятий и выставок.

Одно из них прошло в июле в столице Урала Екатеринбурге: несколько тысяч человек собрались, чтобы почтить память мученичества царской семьи.

Последний царь Николай II, его супруга Александра и пятеро их детей были взяты в плен, а 17 июля 1918 года казнены ЧК (политическая полиция Ленина). Дом Ипатьева, в котором было совершено это убийство, снесли в 1977 году, так как советские власти опасались появления новых очагов религиозного протеста и, следовательно, не могли одобрить паломничества к этим местам.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

После распада СССР Россия постепенно возвращается к имперскому прошлому. Восстановление имперских дворцов (за Янтарную комнату Петергофа отвечает Газпром) (на самом деле Янтарная комната находится в Екатеринском дворце в Царском Селе, а не в Петродворце в Петергофе, а ее восстановление частично спонсировал немецкий концерн «Рургаз» — прим. ИноСМИ) стало продолжением публичного покаяния Бориса Ельцина и причисления православной церковью Николая II и членов его семьи к лику святых в 2000 году.

Переименование городов — российская традиция

Российские города не раз меняли названия по политическим и идеологическим причинам, что превратило страну в настоящий палимпсест. В первую очередь это касается знаменитого Лениграда, который вновь стал Санкт-Петербургом в 1991 году.

Однако чаще всего города переименовывали в сталинские времена. В 1933 году началась целая волна смены названий, которая была призвана изменить историю страны.

Города, в названиях которых содержалась некая имперская, религиозная или буржуазная коннотация, переименовывали в честь членов Политбюро. Так, в 1925 году жители Царицына (стратегическая точка поставок хлеба времен Гражданской войны) переименовали город в Сталинград, чтобы тем самым выразить поддержку Сталину в противостоянии с Троцким. В январе этого года нынешний Волгоград на день вновь стал Сталинградом по случаю празднования годовщины знаменитого сражения (в январе 2013 года Волгоградская дума приняла закон, согласно которому Волгоград будет именоваться «Городом-героем Сталинградом» не один, а шесть дней в году: 9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом, — прим. ИноСМИ).

Санкт-Петербург, главный интеллектуальный и политический центр царской России, стал также колыбелью многих нынешних российских руководителей, начиная с Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Нынешнее решение о смене названия является продолжением их активного участия в реконструкции региона и в частности царских дворцов, которые были заброшены в советскую эпоху.

Оригинал публикации: La Russie renoue peu ? peu avec son pass? tsariste / (“La Croix”, Франция)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.