Россия поможет Ирану

Лидеры стран-экспортеров газа приняли на форуме в Тегеране итоговую декларацию. Они осудили санкционную политику в газовой отрасли и выразили несогласие с применением дискриминационных законов. Подписан большой пакет документов по совместным российско-иранским проектам — в энергетике, нефте- и газодобыче, железнодорожной сфере. Достигнута договоренность об открытии новых кредитных линий и особых тарифных ставках.

 

Это был единственный вопрос, который получилось задать, когда президенты России и Ирана уже собирались уходить после переговоров. Вопрос был Путину — про операцию в Сирии.

 

“Действия наших летчиков я оцениваю весьма положительно. Я сегодня проинформировал наших иранских друзей по этим вопросам. Мы обменялись, естественно, по ситуации в Сирии. Что касается действий наших военных, то это сложная операция, задействована большая космическая группировка, разнородные силы авиации — это и штурмовики-бомбардировщики, это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, прикрывающие их истребители, это две группировки флота — в Каспийском море и в Средиземном море, в том числе, ударные ракетоносцы, которые наносят удары из акватории Каспийского моря. Все это делается, разумеется, по согласованию с иранскими партнерами. И думаю, что без их участия это было бы просто невозможно. Это сложная, большая работа по координации, по обслуживанию техники, которая свидетельствует о высокой выучке наших офицеров, военнослужащих. Эта работа приносит положительный результат, мы ее вместе положительно оцениваем. Но еще раз хочу сказать: нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путем политических переговоров. Спасибо”, — заявил президент России.

 

Так стала известна одна из тем переговоров: иранские власти хотели из первых уст узнать про операцию России в Сирии. После пресс-конференции один из иранских участников долго ходил с портретом Путина. Но президент приехал не только для того, чтобы рассказать про военную операцию.

 

Сейчас выходящий из режима санкций Иран — Эльдорадо для инвесторов. Страна остро нуждается в новых технологиях, но не готова запускать к себе всех подряд. Преимущество получат те, кто протянул руку помощи, когда было трудно.

 

Россия среди избранных Ираном — это сказал Роухани. Это же понятно по подписанным соглашениям и по составу нашей делегации. Путин сказал, что выбраны 35 приоритетных проектов в самых разных сферах — от энергетики до строительства. В свою очередь, президент Ирана подтвердил: “Мы планируем продолжить сотрудничество в энергетике, нефте- и газодобыче, железнодорожной сфере. В ходе сегодняшних переговоров мы договорились об открытии кредитных линий и об особых тарифных ставках”.

 

Деньги для Ирана после санкций — вопрос особо острый. На переговорах найдена формула, которая позволит начать решать вопрос. Президент Путин подчеркнул: “Мы намерены наращивать динамику наших торговых связей, будем уделять необходимое внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты во взаиморасчетах. Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможности создания зоны свободной торговли с Ираном. Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере пяти миллиардов долларов”.

 

Будет продолжено сотрудничество и в ядерной сфере. Соглашение о снятии санкций было принято потому, что Россия пообещала помочь Ирану перевести ядерную энергетику на мирные рельсы. За это верховный руководитель Ирана благодарил Путина лично. На встрече президент России подарил Хаменеи рукописный экземпляр Корана.

 

“На полную мощность уже вышел первый блок атомной электростанции “Бушер”, начаты работы по возведению второго и третьего блоков. Будем оказывать максимальное содействие реализации соответствующего плана действий в рамках иранской ядерной программы, одобренного в июле Совбезом ООН. В том числе, будем помогать в переработке обогащенного урана и в перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях”, — заверил Владимир Путин.

 

В годы санкций Иран выстоял потому, что опирался на собственные традиции. Одному из тегеранских базаров уже несколько веков, лавки тут столетиями передаются от семьи к семье. Для развития нужны новые технологии, и иранцы объясняют, что вкладываться в них будут так же, как вяжут персидские ковры — каждый узел должен быть качественным.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.