Россия подтверждает готовность предоставить Украине новые кредиты

Россия дала понять в понедельник, что готова предложить кредиты, чтобы помочь страждущей украинской экономике, пишет The Financial Times, отмечая, что президенты двух стран готовятся к переговорам.

 

“Высокопоставленные украинские чиновники сообщили, что с Москвой ведутся переговоры о предоставлении кредитов как минимум на 10 млрд долларов в обмен на продажу России активов. Этот шаг может усугубить геополитическую борьбу между Москвой и ЕС за влияние на Украине”, – отмечают Кэтрин Хилл, Нил Бакли и Роман Олеарчик.

 

Кроме того, украинские министры надеются получить существенную скидку на российский природный газ и подписать “дорожную карту”, прекращающую перебои в движении товаров через границу, которые обошлись Украине с июля в 2 млрд долларов, усилив политический и финансовый кризис в Киеве.

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров в телеинтервью в воскресенье высказал надежду, что Украина, которая ныне платит за российский газ по одному из самых высоких тарифов в Европе, получит скидку до “средней европейской цены”, передает издание.

 

Помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что Москва предоставит Украине кредит, “если будет такая просьба”. “Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность”, – приводят его слова российские информагентства.

 

Представители обеих сторон утверждают, что членство Украины в возглавляемом Россией Таможенном союзе не значится в повестке переговоров, назначенных на вторник, подчеркивают журналисты.

 

Кредит от России на 10 млрд долларов и более помог бы Украине справиться со своими обязательствами без структурных и экономических реформ, которых требует МВФ в качестве условия предоставления кредита, отмечают авторы.

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.