Россия не желает признаваться, что на Украине находятся ее военные. Даже те, которых взяли в плен

Анна Немцова в статье для The Daily Beast комментирует ситуацию вокруг задержанных на Украине на позапрошлой неделе Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые называют себя солдатами российской армии.

 

“Расхожий девиз: “Русские своих не бросают”. Прошлой весной его часто повторяли в Крыму, когда военнослужащие в новом, с иголочки, камуфляже ЕМР (единая маскировочная расцветка) без опознавательных знаков окружили аэропорт и взяли под контроль административные здания, – пишет журналистка. – Большинству этих военных или “зеленых человечков” местные жители говорили спасибо, некоторые получили медали за то, что помогли Кремлю провести в основном мирную аннексию Крыма. Следующая схватка под девизом про русских, которые своих не бросают, началась на востоке Украины – ее спасают от “киевской хунты”. Допустим, так это понимает (и поддерживает) российское общество. Но вот перед нами случай с этими двумя арестантами, которые называют себя российскими солдатами. Из-за безразличия российских дипломатов и армейского командования к их судьбе знаменитый девиз оказывается под вопросом”.

 

Вскоре после того, как Александров попал в плен, его жена в эфире телеканала “Россия-24” заявила, что он с прошлого года не служит в вооруженных силах. Корреспондент телеканала “Дождь” Тимур Олевский, которому удалось встретиться с женой Александрова, сообщил The Daily Beast, что при выходе из дома, где она живет, его “сфотографировал военнослужащий в форме ГРУ”. По словам журналиста, “оказалось, что для того, чтобы взять у нее интервью, требуется специальное разрешение. Похоже, запрещаются любые попытки выяснить подробности биографии солдат”.

 

Как рассказала Немцовой глава Союза комитетов солдатский матерей Валентина Мельникова, в начале этой недели она получила от Александрова электронное письмо и смс с просьбой о помощи. “Там ясная просьба, солдаты просят наш комитет помочь им вернуться домой, в Россию, – говорит Мельникова. – Мы предприняли первые шаги – подали заявления в главную и тольяттинскую военную прокуратуру”. Если российские чиновники откажутся прийти на помощь и не признают солдат военнопленными, “Украина имеет полное право судить ребят как террористов, там будет целый букет различных обвинений, включая преступления против международного права”, – объяснила Мельникова.

 

Побеседовать с самими задержанными Немцовой не удалось – ее остановили на входе в отделение отоларингологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины, где во вторник находились Ерофеев и Александров. Как пишет журналистка, украинские военные, которых лечат в этом же госпитале, “сочувствуют двум российским солдатам, которых “бросила родина”, но все равно называют пленников “террористами” и считают, что их нужно судить.


Источник: The Daily Beast

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.