Россия не дает ООН расследовать сообщения о химоружии

Совет Безопасности ООН призвал провести незамедлительное и объективное расследование сообщений об использовании химического оружия в пригороде Дамаска, однако не принял заявления с призывом к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН.

Как передает корреспондент Би-би-си, на экстренном заседании Совбеза был представлен проект заявления, в котором содержалось решительное требование дать инспекторам ООН неограниченный доступ к оазису Гута, находящемуся к востоку от Дамаска. Однако Россия и Китай заблокировали принятие этого заявления.

Согласно сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил на окраине Дамаска, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

“В ситуацию должна быть внесена ясность”

“Члены Совета Безопасности разделяют серьезную озабоченность по поводу этих сообщений и настаивают на том, что в ситуацию должна быть внесена ясность”, – сообщила журналистам после прошедшего за закрытыми дверями заседания посол Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

В пригороде Дамаска

Врач, лечащий пострадавших в Гуте, рассказал Би-би-си, что главный симптом,
особенно среди детей, – удушье

35 стран-членов ООН – в их числе Британия, Франция и США – обратились к главе миссии инспекторов Аке Селстрему с письмом, в котором содержится просьба как можно скорее заняться расследованием произошедшего в Гуте.

Некоторая расплывчатость этих требований объясняется тем, что Россия и Китай заблокировали принятие заявления, в котором содержался бы четкий призыв к проведению расследования под эгидой ООН.

Согласно агентству Рейтер, проект заявления Совета Безопасности содержал требование “срочно принять необходимые меры для расследования данного нападения миссией ООН”, однако такая формулировка не устроила российских и китайских дипломатов.

Больше вопросов, чем ответов

Получить независимое подтверждение числа жертв в Гуте и причин их смерти не представляется возможным. В пригородах Дамаска ведутся бомбардировки, что вызывает многочисленные жертвы.

Врач Газван Бвидани, лечащий пострадавших, заявил Би-би-си, что главный симптом, особенно среди детей, – удушье, а также обильное слюновыделение и размытое зрение.

На фотографиях и появившихся в Youtube видеозаписях видны люди, которым оказывают медицинскую помощь во временном госпитале. Многие из них, в том числе дети, бьются в конвульсиях, другие лежат неподвижно и, по всей видимости, испытывают трудности с дыханием. При этом видимых телесных повреждений у них не наблюдается.

Пока произошедшее на окраине Дамаска оставляет больше вопросов, чем ответов, отмечает обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн.

Многие зададут вопрос, зачем сирийским властям использовать химическое оружие, когда в стране находятся инспекторы ООН, а военные и без того добились заметных успехов в районе Дамаска, отмечает Боуэн.

Некоторые скажут, что видеозаписи сфабрикованы, однако сделать это было бы сложно, добавляет он.

Еще до заседания Совбеза ООН расследовать сообщения о химической атаке под Дамаском потребовали Соединенные Штаты и Евросоюз.

Если эти сообщения подтвердятся, это будет означать “шокирующую эскалацию в использовании химического оружия в Сирии”, заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.