Россия начала?

Ситуация, сложившаяся в результате азербайджанских диверсий в Тавушской области, получает интересное развитие в Ереване. В частности, бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян сказал на Радио Свобода, что Армения должна попросить Россию прислать наблюдателей или дислоцировать малые войсковые подразделения в этой части границы Тавуша. Довольно интересное развитие ситуации.

 

Фактически уже звучат мнения, что на границе нужно разместить российские войска. Пока что они – не официальные, даже, так сказать, ереванские, однако, не исключено, что Россия просто «прозванивает» настроения, и перспектива официального момента зависит от того, как отреагирует общество Армении на такую перспективу.

 

Иначе говоря, Россия, кажется, пытается воспользоваться ситуацией и установить свое военное присутствие на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Почти нет сомнений, что если России этот трюк удастся, то завтра эта методология будет использована по всей линии соприкосновения, и на том или другом участке могут быть постоянные диверсии, после которых будет сделана ссылка на «успешный» опыт в Тавуше, и будет сказано, что необходимо разместить российские или войска ОДКБ на других участках армяно-азербайджанской линии соприкосновения, вообще по всей линии. Таким образом, в зоне перемирия, которая на протяжении примерно двух десятилетий удерживалась собственными силами, будут размещены российские войска, со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

 

Все это, кажется, может определенным образом прояснить существующую в настоящее время ситуацию на границе, а также то, почему эти инциденты произошли именно во время регионального визита Хиллари Клинтон.

 

Россия, по-видимому, подумывает о последней попытке остановить последовательное, систематическое падение своей гегемонии на Южном Кавказе посредством введения войск в карабахском направлении, и уже начала осуществлять практические шаги. Тогда как эта ситуация для Армении довольно опасная, в первую очередь в плане именно того прецедента, что подобными провокациями можно будет продвигать любые политические программы, и неизвестно, какая другая провокация завтра появится на уме у России.

 

Россия и ОДКБ в отношении к Армении имеют обязательства в плане поддержки безопасности нашей страны. Однако, прежде всего, было бы лучше, если бы они в качестве первого шага, пока официально, четко, адресно предупредили Азербайджан, а не внедряли в обращение идею размещения войск на границе, которые не безопасность обеспечат, а лишь будут войсками, регулирующими дозы опасностей.

 

Оригинал публикации: Zhamanak

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.