Россия: какой не должна быть экономика страны

Россия — третий по величине производитель сырой нефти в мире и второй по величине производитель природного газа. Она обладает крупнейшими в мире запасами обычного газа. Кроме того, существуют значительные запасы сланцевой нефти и сланцевого газа. Россия — третий по величине производитель ядерной энергии, занимающий четвертое место в мире по добыче урана и третье место по запасам урана. После Китая Россия вторая по количеству ядерных реакторов, находящихся в стадии строительства. (Обе страны после катастрофы на «Фукусиме» в Японии с одинаковой скоростью продолжили строительство ядерных реакторов).

Россия — четвертый по величине производитель электроэнергии. В гидроэнергетическом производстве ей принадлежит пятое место в мире. Россия занимает пятое место по запасам угля, будучи шестой по объемам его добычи. Россия обладает крупными запасами гидрата метана и одновременно колоссальными запасами природного газа в ледниках.

Россия — третий в мире производитель никеля, она занимает третье место по добыче алмазов. По добыче золота России принадлежит четвертое место, меди — шестое, олова — восьмое, бокситов — девятое, железа — четвертое, вольфрама — второе. Она занимает вторую позицию в мире в списке ведущих производителей металлов платиновой группы. По объемам производства фосфата и молибдена Россия — на четвертом месте.

Россия обладает крупнейшей в мире площадью лесных массивов. Кроме того, в полярном регионе находятся большие объемы мерзлой воды, которая представляет собой один из крупнейших в мире водных ресурсов.

По площади Россия — крупнейшая страна в мире. Расстояние от самой западной точки России Калининграда до острова Ратманова, расположенного в Чукотском автономном округе на самом востоке страны, составляет около 9 тысяч километров. Протяженность государственной границы России — около 58 тысяч километров.

Россия богата природными ресурсами, обладает огромной территорией, но, судя по большой части ее регионов, Россию достаточно сложно назвать развитой страной. Большинство состоятельных граждан страны проживают на западе России, поблизости от Москвы и Санкт-Петербурга и вдали от природных ресурсов.

Россия занимает третью строчку в мире по количеству проживающих здесь долларовых миллиардеров, однако, кроме этих состоятельных людей, практически все россияне испытывают материальные трудности. 110 миллиардеров страны обладают 35% благосостояния страны.

Это неравенство в распределении национального богатства опирается на неравенство в распределении доходов, поскольку количество промышленных отраслей в России, где используется рабочая сила, крайне недостаточно. Добыча природных ресурсов приносит огромный доход. От добычи этих ресурсов, находящихся в руках немногих людей, выручаются большие деньги, а через усовершенствование методов добычи этих ресурсов деньги преумножаются.

Российская экономика практически полностью определяется ценами на нефть, природный газ и другие природные ресурсы, а не производительностью, научными открытиями, образованием и инновационностью людей. Практически весь экспорт страны — это природные ресурсы или полуфабрикаты, произведенные из природных ресурсов. Что касается выпускаемой продукции, текстильной и машиностроительной, такие товары экспортируются крайне мало.

Почему считается, что Россия входит в число развивающихся стран БРИК? Мне это непонятно. Бразилия, Китай и Индия обладают гораздо большим разнообразием в экономике, и, по сравнению с Россией, их шансы на развитие действительно гораздо выше.

Россия или вынуждена изменить свою экономическую модель, или же в будущем она обнаружит себя в ситуации глубоких экономических и политических кризисов. Время начинать изменения давно пришло.

 

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.