Россия и ЕС – как медведь и пчелы

Председательство Литвы в ЕС имеет огромный символический смысл, пишет в своей статье для El Pais испанский писатель и журналист Мануэль Флорентин. Это первый случай, когда в ЕС председательствует “страна, территория которой до 1991 года была частью СССР” (формулировка автора). На взгляд Флорентина, России нелегко с этим смириться.

 

“В глазах Путина, бывшего сотрудника КГБ, выкованного холодной войной, ЕС – всего лишь гражданское крыло военного альянса НАТО, где командует его старый соперник – США. Любое приближение ЕС или НАТО к границам воспринимается как приближение американской военной мощи к его вотчине”, – говорится в статье.

 

Путин пытается возродить международный вес России, используя давление на экспорт бывших советских республик в Россию и условия поставок газа.

 

“На эту напряженную ситуацию наложилась цель Литвы в период председательства в ЕС – подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией”, – пишет автор.

 

Флорентин вспоминает: польский интеллектуал и министр Бронислав Геремек рекомендовал отодвинуть “границы русского медведя” от остальной Европы – устроить так, чтобы между Россией и европейскими странами были промежуточные территории. Однако благодаря Восточному партнерству границы ЕС с Россией станут еще протяженнее, замечает автор. Москва не хочет терять ни Грузию, ни Молдавию, ни тем более Украину.

 

Флорентин советует ЕС действовать осторожно. Постсоветские “европейские страны” когда-нибудь придется принять в блок, но “действовать тактично, чтобы Россия не сочла это угрозой. Нужно воспринимать Восточное партнерство как мост, а не как метательное оружие”.

 

Генералу де Голлю приписывается идея “Европы от Атлантики до Урала” с участием России. На взгляд Флорентина, сегодня Россия не может вступить в ЕС “ввиду своих особенностей и размера”. Но нужно найти формулы сотрудничества, которые помогут снизить напряженность, советует автор. Он также рекомендует Евросоюзу прийти к единогласной внешней политике и общей энергетической политике. “В басне Эзопа медведь, искавший мед, пришел к разумному соглашению, только когда все пчелы стали действовать единодушно”, – заключает автор.

 

Источник: El Pais

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.