Россия затыкает рот уважаемой правозащитной организации

“Российское министерство юстиции предприняло очередной шаг по удушению “Мемориала” – одной из самых уважаемых в мире правозащитных организаций, стоящих на страже гражданского общества. Кремль надеется покалечить эту группу, которая смело защищает память жертв Сталина и проводит независимые исследования современных нарушений прав человека”, – говорится в редакционной статье The Washington Post.

 

Журналисты сообщают о результатах последней ежегодной проверки “Мемориала”. По ее итогам Минюст заключил, что правозащитный центр “подрывает основы конституционного строя РФ” и “призывает к свержению действующей власти”.

 

“Эти обвинения серьезны – и абсурдны, – указывают авторы. – Российский президент Владимир Путин и его дружки считают себя воплощением государства, а значит, все, кто “формирует негативное общественное мнение” (цитата из “Акта плановой проверки” Минюста. – Прим. ред.), “подрывают основы конституционного строя”. В этом они заблуждаются: они не являются государством – они должны служить государству. Им бы не помешало почитать Конституцию РФ от 1993 года”.

 

“Мемориал” не угрожает конституционному строю России, – говорится в статье. – На самом деле он является воплощением гражданского общества, критически важным связующим звеном между правителями и теми, кем они управляют; это необходимо здоровой стране. Настоящая опасность сейчас исходит от Путина – опьяненного властью самодержца, который не выносит критики, с какой бы стороны она ни звучала”.

 

Источник: The Washington Post

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.