Россия делает ставку на дипломатию

“Крах переговоров, которые состоятся в понедельник и вторник в Москве, будет означать не только конец дипломатии, но и начало военных действий. Кровный враг Ирана – Израиль, расценивающий атомную программу Тегерана как серьезную угрозу, настроен против переговоров и в пользу военных ударов против ядерных объектов”, – пишет Handelsblatt.

 

В статье приводятся слова политолога Евгения Сатановского о том, что ни на одной стране военные действия в Иране не сказались бы так тяжело, как на России. “Москва боится натиска беженцев через Каспийское море и дестабилизации на своей южной границе”, – сообщает издание. В статье также говорится о том, что месяц назад в Багдаде представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и иранский переговорщик Саид Джалили уже были готовы признать переговоры неудачными, но Россия успокоила стороны и предложила новую встречу.

 

Издание сообщает, что в конфликте по поводу иранской ядерной программы прежде всего речь идет об инспекции военных объектов, на которых, по данным западных спецслужб, проводятся ядерные испытания, и о двадцатипроцентном обогащении урана. “Иран готов допустить инспекцию военного объекта в Парчине, которой требует МАГАТЭ. Но Иран по-прежнему настаивает на невоенном характере ядерной программы, в том числе на обогащении урана. Глава делегации Джалили требует отмены санкций со стороны Запада. “Сотрудничества одновременно с угрозами не выйдет”, – говорит он”.

 

Москва поддерживает Иран, пишет издание. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров не одобряет односторонние меры, такие как нефтяное эмбарго, а “Росатом” недавно заявил, что заинтересован в постройке АЭС в Иране. Однако, продолжает издание, представители западных стран среди участников переговоров до отмены санкций хотят увидеть конкретные шаги. Считается, что до единства еще далеко, а европейский дипломат в МАГАТЭ неофициально назвал московскую встречу тратой времени.

 

Издание передает мнение экспертов, согласно которому у Москвы в руках есть средство давления: если не будет подвижек в конфликте вокруг ядерной программы, Россия может не допустить ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере.

 

Источник: Handelsblatt

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.