Россия впервые за долгие годы обогнала Соединенные Штаты по рождаемости

В первый раз за очень долгое время в 2012 году Россия, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, превысила показатели по рождаемости в Соединенных Штатах. Как отмечает журнал Forbes, а ведь не в столь далеком прошлом в США уровень рождаемости был выше, чем в России, на 75%. Скорость и масштабы сближения двух стран по этому критерию впечатляют, отмечает издание.

 

С 2008 года в России рождаемость увеличилась примерно на 10%, в то время как в США упала приблизительно на 9%. На первый взгляд это может показаться удивительным – ведь экономика России пребывала в кризисе. Однако Россия быстрее других стран оправилась от него. Кроме того, в стране низкий уровень безработицы и достойная средняя заработная плата. В США с этим обстоит намного хуже.

 

Что же касается президентов Барака Обамы и Владимира Путина, то они вряд ли повлияли на происходящее с демографией. По мнению автора статьи, высокие показатели рождаемости не могут объясняться только появлением в России правительственной программы по обеспечению семей материнским капиталом – на демографию влияют другие экономические факторы.

 

В статье также подчеркивается, что в скором времени рождаемость в России будет уменьшаться в связи с тем, что в детородный возраст вступают родившиеся в переломный период 1990-х годов. Маловероятно, что Россия по уровню рождаемости будет впереди США очень долго, считает автор материала.

 

Российские власти тоже согласны с таким прогнозом. Так, отчитавшись в мае о том, что убыль населения в России в прошлом году удалось остановить, глава Минздрава Вероника Скворцова предупредила о грядущем спаде рождаемости. По ее словам, за 2012 год рождаемость в России выросла на 5,6%. “Однако, прогноз, боюсь, не радужный, – сказала она тогда. – Мы вошли в полосу, когда уменьшается количество женщин детородного возраста. Это связано со вступлением в этот возраст поколения начала 1990-х годов”.

 

Тем не менее, по словам Скворцовой, Минздрав принимает целый комплекс мер, чтобы прогнозируемое снижение рождаемости в стране было минимальным.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.