Россия берет армию Лукашенко под свой контроль, возмущены в Белоруссии

В Белоруссии разгорается скандал в связи с решением президента Александра Лукашенко воспользоваться помощью России в финансировании национальной армии. Возмущение оппозиции вызвало заявление Лукашенко о том, что он попросил российского лидера Дмитрия Медведева выделить средства для увеличения денежного довольствия белорусским военнослужащим и строительства жилья для них.

Как сообщил в минувший понедельник глава государства в ходе встречи с госсекретарем Совета безопасности республики Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, власти РФ уже выразили готовность оказать финансовую помощь.

“Меня интересует ситуация в Вооруженных Силах, модернизации армии, численности в том числе, вопросы финансирования. Второе направление, которое нам необходимо обсудить, – кадры, денежное довольствие. И самый главный вопрос – строительство жилья для военнослужащих”, – сказал Лукашенко. “Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе, – продолжил президент. – В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Белоруссии и России. И он пообещал помочь в этом плане”.

Источники газеты “Коммерсант” в Кремле и правительстве РФ подтвердили, что подобный запрос от Минска поступал, однако, по их данным, пока конкретного решения не принято, несмотря на уверенность Лукашенко в обратном.

Белорусская оппозиция обвинила президента в предательстве национальных интересов, высказав уверенность, что Лукашенко, соглашаясь принять деньги от России, отдает белорусскую армию под контроль Кремля. Сам же Лукашенко не видит ничего предосудительного в обращении с этим вопросом к России. Как он мотивировал свою просьбу, у двух стран практически общая армия и задачи, стоящие перед ней, а размер выплат отличается в полтора-два раза. Как напомнил президент, Белоруссия охраняет западные рубежи Союзного государства и вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны России.

Власти ждет суровая расплата: Кремль может бросить белорусов на Кавказ

С критикой позиции президента, в частности, выступил лидер белорусского оппозиционного движения “За свободу” Александр Милинкевич. Он заявил, что “просить деньги на финансирование армии – оскорбление белорусских военных”. Как считает оппозиционер, нищета белорусской армии является результатом односторонней ориентации на Россию.

Причем привлечение российских средств для обеспечения белорусских ВС Милинкевич считает “еще большей опасностью, чем переход Белоруссии на российский рубль”. Лидер движения “За свободу” пояснил, что такая зависимость в итоге неизбежно подорвет независимость страны и национальную безопасность. Милинкевич предупредил об опасности суровой расплаты: по его мнению, в ответ Россия может потребовать, чтобы белорусские военные защищали интересы Кремля на Кавказе или в Средней Азии.

С точкой зрения Милинкевича согласны и белорусские эксперты. Так, независимый политолог Алесь Логвинец в интервью “Коммерсанту” раскритиковал попытки официальных кругов в Москве и в Минске сравнивать российско-белорусское военное сотрудничество с американской военной помощью Израилю и Египту. Как он напомнил, американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не предлагает Израилю войти в состав США и ввести в стране доллар вместо шекеля.

Белорусские власти между тем всячески подчеркивают, что армия страны боеспособная, современная и самостоятельная. На совещании с Лукашенко министр обороны Юрий Жадобин доложил, что в целом Вооруженные Силы выполняют стоящие перед ними задачи. Он отметил, что в ноябре прошлого года проведен очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Как подчеркнул, в свою очередь Леонид Мальцев, которого цитирует “БелТА”, Вооруженные Силы должны уметь противостоять вызовам и угрозам в современных условиях, а для выполнения этой задачи на высоком уровне должны быть их организационно-штатная структура, вооружение и уровень подготовки.

Лукашенко также поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока. Пока непонятно, будет ли проблема решаться за счет российских денег.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.