Россиян, живущих в Сирии, оскорбляют и винят за насилие

Российские СМИ широко освещали благодарность сирийского народа за жесткую позицию, которой придерживается Россия в вопросе любого иностранного вмешательства против режима Башара Асада (Bashar al-Assad).

Митингующие в Дамаске и Алеппо восхваляли Россию, когда министр иностранных дел Сергей Лавров приехал в Сирию седьмого февраля, а федеральные телеканалы и газеты пестрели кадрами радостной толпы с российскими флагами. Через десять дней сирийцы в Москве провели митинг, на котором скандировали: «Спасибо, Россия! Спасибо, Путин!»

Премьер-министр Владимир Путин наслаждается образом защитника Сирии. Но внутри российского сообщества в Дамаске взгляд на происходящее немного мрачнее.

«Наших женщин в открытую оскорбляют в некоторых районах Дамаска», – заявил представитель Русской православной церкви Архимандрит Александр агентству «Интерфакс». «Иногда водители такси отказывают в поездке русскоязычным. Даже дети могут кидать камнями в тех, кто говорит на русском».

Нет сомнения, откуда такое отношение.

«Положение российских граждан в Сирии резко ухудшилось после того, как Россия наложила вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН», – заявил Александр. «Так называемая армия освобождения и радикальные религиозные группы их запугивают, обвиняют в том, что происходит, и в смерти своих детей, и хотят, чтобы они уехали».

Те, кто могут, уезжают. Российская посольская школа закрылась, российские сотрудники газодобывающего проекта были эвакуированы. Российские дипломаты хотят остановить службы в церкви святого Игнатия в связи с опасениями о безопасности, хотя приход еще открыт для военнослужащих, которым пришлось остаться после отъезда семей.

По словам архимандрита, Дамаск является самым безопасным местом в Сирии. За пределами города все гораздо хуже.

В одном видео на портале YouTube разъяренные сирийцы вышли на улицы, чтобы протестовать против россиян в крупнейшем сирийском городе Алеппо. Многие скандировали: «Народ хочет свергнуть режим».

 

Оригинал публикации: Russians living in Syria insulted, blamed for violence

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.