Россияне начали резать головы россиянам

В среду в интернете были опубликованы видеокадры, на которых русскоязычный боевик организации “Исламское государство” (запрещенной в России. – Прим. ред.) обезглавливает безоружного заложника, предположительно агента ФСБ, выходца из России, сообщает в Foreign Policy Шивон О’Грейди.

 

Кровавой сцене на берегу реки предшествует “интервью” с заложником, 23-летним Магомедом Хасаевым, добавляет журналистка. “Он говорит, что родился в Чечне и что сотрудники российских спецслужб отправили его на подконтрольные ИГИЛ территории с заданием выявить воюющих приезжих с Кавказа, которые планируют вернуться в Россию и устроить там теракты. Он говорит, что регулярно связывался с российской разведкой, чтобы передать информацию об этих боевиках, однако как минимум двое из тех, кто планировал вернуться, были убиты на территории, занятой ИГИЛ, и домой вернуться не сумели. По словам Магомеда, он была схвачен органами безопасности “Исламского государства” вскоре после того, как проинформировал связного в российской разведке, что ей следует обратить внимание на некоего студента-медика”.

 

Речь идет о последнем из целой серии аналогичных роликов, снятых в “фирменном стиле” террористической группировки, отмечает О’Грейди. “Это не первый раз, когда “ИГИЛ публикует видео, в которых, как утверждается, убивают российских шпионов. В январе было показано, как несовершеннолетний боец-казах в упор расстреливает двух мужчин, назвавших себя российскими агентами”.

 

Согласно оценкам экспертов, собранным в сентябре Chatham House, в Сирии на стороне “Исламского государства” действует около 2,5 тыс. россиян, часть из которых участвует в боевых действиях, а часть исполняет административные функции. Это означает, что их численность выросла более чем в 10 раз с 2012 года: по оценкам, тогда их было всего 200 человек”, добавляет издание.

Источник: Foreign Policy

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.