Россияне выражают сочувствие – вместе с холодным предупреждением

“Гора цветов у французского посольства в Москве продолжала расти с каждым новым приношением от россиян в память погибших в результате терактов в Париже”, – пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

 

“Однако вместе с сочувствием Россия выражает чувство самооправдания, даже злорадства, по поводу событий в Париже, что явно напоминает о растущем расхождении в политических взглядах и главных ценностях между страной и ее европейскими соседями”, – говорится в статье.

 

“Россияне из всех слоев общества представляют теракты в Париже как политический и моральный урок, подтверждающий то, что их страна права, а Запад неправ”, – утверждает журналистка.

 

“Эта политика двойных стандартов – когда “хороших” или “умеренных” террористов поддерживают против “плохого” правительства – отозвалась рикошетом на улицах Парижа”, – заявил председатель адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Дмитрий Афанасьев.

 

“Многие российские комментаторы восприняли теракты как важное событие далеко за пределами политики”, – отмечает автор. В субботней статье в “Известиях” вина за теракты в Париже была возложена на “оргию толерантности” в Европе.

 

“Продолжающаяся несколько лет все более агрессивная пропаганда в государственных СМИ, санкции США и ЕС против Москвы и подозрительное отношение Запада к России по поводу всего – от ее военного вторжения в Сирию до коррупции в спорте – убедили значительную часть населения в том, что Россия защищается от враждебного и морально деградировавшего Запада”, – говорится в статье.

 

“Хотя большинство россиян традиционно считают свою культуру европейской и многие эхом повторили слоган “Je suis Charlie”, многие считают, что право сатириков на свободу слова должно быть ограничено в пользу чувств верующих”, – отмечает Хилле.

 

“Выпуск Charlie Hebdo, связавший крушение российского авиалайнера в Египте с ИГИЛ, привел к взрыву гневных комментариев в российской блогосфере. Он возмутил российских интернет-пользователей, воспринявших это как насмешку над 224 погибшими на борту авиалайнера Metrojet, взорвавшегося над Синайским полуостровом”, – пишет автор статьи.

 

Источник: Financial Times

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.