Россиянам в этом году вернут астрономическое время: Госдума приступила к принятию закона

Отмененное в России по инициативе Дмитрия Медведева зимнее время уже в обозримом будущем может быть возвращено на радость той части граждан, кто идею предыдущего президента воспринял с неудовольствием. Как и ожидалось, по завершении Олимпиады в Сочи Госдума приступила к рассмотрению вопроса о законодательном переводе стрелок часов на час назад.

 

Совет нижней палаты в четверг обсуждал эту тему и направил соответствующий законопроект для изучения в комитеты и фракции, а также президенту и правительство, Общественную палату и субъекты федерации.

 

“Под законопроектом подписались 87 депутатов; мы предлагаем включить его в программу работы Госдумы на весеннюю сессию и рассмотреть в первом чтении в апреле”, – сообщил “Интерфаксу” по окончании заседания совета один из инициаторов законопроекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

 

В беседе с ИТАР-ТАСС Калашников выразил уверенность, что закон точно будет принят – поправки к нему будут одобрены в целом, возможно, даже до конца весенней сессии – и вступит в силу в этом году. Он отметил, что в законе зафиксирована дата его вступления в силу – 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут. В настоящее время, сказал он, в комитет уже поступают отзывы из регионов. “Все отзывы положительные”, – подчеркнул депутат.

 

Предлагаемый проект закона, как отмечали ранее его авторы, должен решить проблему возврата к зимнему, а точнее, к астрономическому времени. Калашников неоднократно ставил этот вопрос, обращая внимание на то, что сегодня российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени. Для тех из них, которые живут сегодня по этому времени, ничего не изменится, а для других регионов стрелки часов будут переведены на час назад.

 

Как заметил депутат, есть субъекты федерации, где разрыв между астрономическим и ныне действующим временем составляет два часа. “Такого не будет”, – заверил он.

 

Глава комитета также заметил, что уже нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути, летнего времени во всех российских субъектах.

 

Как объяснял ранее Калашников, проведенные в 2012-2013 годах медицинские исследования “свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное”. “Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями “вернуть время назад” подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления”, – утверждал он.

 

Стоит напомнить, что Медведев, отменяя зимнее время в 2011 году, также объяснял решение тем, что сами россияне неоднократно просили его отменить перевод часов. Тогда он объяснял, что световой день в результате продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов.

 

Затем, с возвращением в Кремль Владимира Путина, медведевское нововведение быстро потеряло актуальность, и резко снизилось число тех, кто прежде приветствовал переход в режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

 

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.