Россию заставят заплатить за спасение Кипра

Агентство Standard & Poors предупредило в среду, что Кипр стоит перед “реальной и возрастающей” угрозой дефолта. По мнению S&P, если Кипр не получит помощь “Тройки” кредиторов – ЕС, МВФ и ЕЦБ, то стране придется проводить реструктуризацию долга. S&P обещали понизить рейтинг Кипра, несмотря на то, что он и так “мусорный” – ССС+.

 

Но кажется, что гипотетическая помощь “Тройки” Кипру не поможет – если страна получит от нее 17 млрд евро, то ее госдолг вырастет до 140-145% ВВП. Это означает, что Кипр скоро все равно потеряет платежеспособность, его экономика не сможет справиться с такой долговой нагрузкой, предупреждают экономисты МВФ.

 

Поэтому Фонд призывает найти способ как-то снизить уровень задолженности.

 

Пока обсуждается несколько возможных вариантов помощи. Практически любая схема ведет к потерям для российских граждан, имеющих собственность, компании или банковские счета в кипрской юрисдикции.

 

Сейчас госдолг страны составляет 16 млрд евро. Его можно реструктурировать. Правда, это вряд ли понравится иностранным инвесторам, а также может нанести удар по хрупкой банковской системе Кипра. А на финансовых рынках Европы может начаться новая волна паники, которая, на фоне грядущих итальянских выборов, приведет к обвалу.

 

Еще один вариант – это заставить понести убытки держателей незастрахованных депозитов. В этом случае пострадают депозиты россиян, которые оцениваются в миллиарды евро. Однако европейские регуляторы боятся, что это приведет к оттоку депозитов из банков всей европейской периферии в банки центра Европы по системе взаиморасчетов TARGET2, а это тот же обвал, только не на фондовой бирже, а в балансах банков.

 

Еще один вариант – продлить срок погашения кредита в 2,5 млрд евро, который Россия предоставила в 2011 году. Кредит должен быть погашен в 2016 году.

 

Помимо этого, европейских чиновников смущают и другие аспекты.

 

Во-первых, они обеспокоены политической нестабильностью в стране: в воскресенье прошел первый тур президентских выборов , на котором победу одержал консерватор Никос Анастасиадис, которого поддерживает Германия. Но до официального исхода выборов Тройка не хочет принимать решения о предоставлении помощи.

 

Во-вторых, лидеров ЕС смущают тесные связи Кипра с Россией, они уверены, что в банках страны отмываются российские деньги. В любом случае, решение о помощи может быть принято лишь весной.

 

Европе пора заняться Кипром

 

Экономисты банка Morgan Stanley уверены, что прямой ущерб от кризиса на Кипре будет незначительным, ведь экономика и рынок облигаций страны небольшие. Но кипрские долги все же могут спровоцировать новый виток напряженности в Европе.

 

Вряд ли помощь Кипру может сильно ударить по финансовым ресурсам Европы. Кипру понадобится не больше 10-15 млрд евро в ближайшие три года, по оценкам Morgan Stanley, – и это помощь банкам и правительству вместе взятым. Это ничтожная сумма по сравнению с ВВП еврозоны.

 

Экономические показатели Кипра не выглядят пугающе: дефицит бюджета – “всего” 5,3% ВВП, а госдолг в 2012 году составил примерно 90% ВВП – это ниже среднего уровня для Европы. Но если учесть долг домохозяйств и корпоративного сектора, Кипр становится одной из стран с самым высоким уровнем задолженности. Самым слабом местом экономики Кипра является банковский сектор – помощь ему может привести правительство к долговому кризису.

Подробнее interfax.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.