Российскую элиту нервирует попытка Путина обновить политическую структуру

Политическая структура президента Путина кажется прочной, но сейчас, под нажимом изнутри и снаружи, она претерпевает обновление, утверждает The Washington Post. “Это обновление может переделать всю структуру, если прежде она не треснет”, – пишет журналист Уилл Ингланд.

 

После митингов декабря 2011 года многие ожидали, что систему придется менять, напоминает автор. “И теперь это происходит: самое очевидное – почти ежедневные публичные разоблачения коррупции и хищений, схем, которые игнорировались годами”, – говорится в статье. Одновременно структура поворачивается спиной к Западу, ставя элиту перед выбором. “Путин тоже рискует: все зависит от того, какой выбор в итоге сделает его окружение”, – добавляет газета.

 

По предположениям автора, Кремль “выбрасывает самых отъявленных нарушителей за борт, словно лишний балласт”. Националистический пыл – не пустой звук, а сигнал: “тем, кто не желает впасть в немилость, лучше вспомнить о родине-матушке”.

 

Аналитик Татьяна Становая пишет: один из способов гарантировать лояльность чиновников к Путину – отрезать им доступ к финансовой безопасности на Западе.

 

Политтехнолог Глеб Павловский возражает: тем самым меняются условия негласной договоренности. “Наш правящий класс лоялен в той мере, в которой ворует”, – заметил Павловский. Между тем власть перестает покрывать проступки некоторых чиновников, а остальные гадают, что теперь позволительно.

 

“Каждый день он [Путин] узнает ужасные откровения. Если бы он всем поверил, ему пришлось бы всех уволить или посадить. Они все обвиняют друг друга не только в воровстве, но и в шпионаже”, – говорит Павловский.

 

Газета комментирует: “Одна из главных проблем Путина – его власть не абсолютна. Кремлевские фракции борются за превосходство, а многочисленное российское чиновничество заботится в первую очередь о себе”.

 

Еще одним сигналом газета считает “преследование” двух членов Совета по правам человека. Видимо, они проштрафились тем, что не нашли состава преступления в деле ЮКОСа (причем свое исследование они провели по запросу президента Медведева). Аналитик Кирилл Рогов комментирует: власть дает понять, что дело ЮКОСа, опора могущества Путина, не будет пересмотрено.

 

Аналитик Лилия Шевцова прогнозирует: ведущие магнаты устанут от путинского руководства и в итоге найдут способ его сменить.

 

Но многие эксперты полагают: Путин надеется выиграть, посеяв раздоры в российской политической жизни.

 

Источник: The Washington Post


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.