Российским туристам станет легче получить греческую визу

Министр иностранных дел Греции Ставрос Димас распорядился максимально облегчить выдачу греческими консульствами виз туристам из стран, не входящих в ЕС, включая Россию.

Об этом говорится в циркуляре, направленном во вторник МИД во все греческие дипломатические и консульские учреждения. Димас потребовал оказывать “максимально возможное содействие гражданам третьих стран, желающим посетить Грецию” с помощью облегчения процедуры выдачи им виз.

Как подчеркнуло внешнеполитическое ведомство, эта инициатива является частью усилий, направленных на усиление потока зарубежных туристов в страну перед началом летнего сезона. В циркуляре содержатся конкретные указания по активизации процедур выдачи многократных въездных виз на срок от шести месяцев до пяти лет тем лицам, которым доверяет греческое государство и которые часто путешествуют в Грецию.

Дипломатическим и консульским учреждениям поручено проводить “быструю обработку запросов на получение виз, которая не должна превышать 48 часов с момента получения заявления (за исключением тех случаев, которые подлежат предварительной консультации с ЕС), а также надлежащим образом сотрудничать с внешними организациями (визовыми центрами)”.

Одновременно в циркуляре подчеркивается необходимость использования возможностей выдачи бесплатных виз определенным категориям заявителей, как это предусматривается законодательством ЕС, в том числе детям в возрасте до 12 лет, учащимся, студентам и сопровождающим их преподавателям, намеревающимся посетить Грецию с целью обучения или подготовки, ученым, которые путешествуют для выполнения научных исследований, а также молодежи в возрасте до 25 лет, которая собирается участвовать в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.

Глава МИД подчеркнул, что “облегчение предоставления виз полностью согласуется с законодательством ЕС (Шенгенскими правилами), обеспечивая одновременно национальные приоритеты Греции в сфере туризма”.

Греция, переживающая серьезный экономический кризис, делает значительную ставку на рост туризма, который наряду с судоходством является одной из главных отраслей местной экономики, отмечает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.