Российский МИД назвал условия мирного диалога с Украиной

Несмотря на заявления украинских и западных политиков о присутствии большого числа российских военнослужащих на Украине и якобы обретением Москвой полного контроля над Крымом, РФ как будто не спешит реализовывать санкцию Совета Федерации о вводе войск. Напротив, российские власти предпринимают попытки договориться со своими новоиспеченными украинскими коллегами, неформально привлекая в качестве арбитра международное сообщество, которое пытаются убедить в правильности своей позиции.

 

Так, источник в МИДе заявил РИА “Новости”, что Москва готова к диалогу, но есть одно условие: украинской стороной должны быть выполнены положения соглашения, подписанного 21 февраля президентом Виктором Януковичем и лидерами теперь уже бывшей оппозиции в присутствии европейских дипломатов.

 

“Россия в ближайшие дни будет обсуждать со своими международными партнерами ситуацию вокруг Украины и пути выхода из кризиса. Принципиальным для российской стороны являются два условия: выполнение соглашения от 21 февраля, которое включает в себя проведение конституционной реформы, создание коалиционного правительства. В этом переговорном процессе должны быть представлены все политические силы Украины”, – сказал собеседник агентства.

 

Собственно об этом говорилось неоднократно, в том числе минувшей ночью в Совбезе ООН, где российский постпред Виталий Чуркин указал также на необходимость проведения в дальнейшем “общенационального референдума для формирования легитимного правительства национального единства с учетом всех политических сил и регионов страны”.

 

Говорил Чуркин в критическом ключе и о санкциях, которыми США и страны Европы грозят России в ответ на давление, оказываемое на Украину. Ему вторили постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов и российский представитель при НАТО Александр Грушко. Последний и вовсе назвал угрозы западных партнеров результатом “мышления холодной войны”. При этом нельзя не признать, что реализация западными странами своих угроз может в значительной мере ударить по российский экономике.

 

США уже заявили о приостановке военного сотрудничества с РФ, а также диалога по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. А накануне Вашингтон отказался принять делегацию Россельхознадзора, при участии которой должны были состояться переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. Тут же демарш устроили Финляндия и Новая Зеландия: министр обороны первой отменил встречу с Сергеем Шойгу, министр торговли второй был отозван на родину на фоне попутного заявления властей государства о заморозке переговоров о создании зоны свободной торговли. По схожему пути пошла и соседняя Австралия, отложившая на неопределенный срок ряд торгово-политических встреч, пишет The Guardian. Вероятно, подобных шагов можно ожидать в ближайшее время и от других политических противников России по украинскому вопросу.

 

Между тем только один “предвоенный” день, понедельник 3 марта, и без санкций обошелся российской экономике в 72 млрд долларов, отмечает РБК. Торги на Московской бирже открылись обвалом, по итогам дня индекс ММВБ потерял 10,8%, или 62,4 млрд долларов капитализации, а Центробанк потратил 10 млрд долларов на поддержку курса рубля.

 

Это еще один удар по российской экономике, которая и так стоит на грани рецессии, рассуждают “Ведомости”. Независимо от того, будет Запад вводить санкции против России или нет, даже если противостояние двух сторон удастся устранить на сравнительно раннем этапе и избежать дальнейшей эскалации конфликта, его последствия и связанная с ним неопределенность будут ощущаться еще долго, заявил изданию Евгений Гавриленков из “Сбербанк CIB”: “Это противостояние станет дополнительным фактором давления на рубль, а обострение геополитических рисков и соответствующей неопределенности будут негативно влиять на инвестиционную активность в России”.

 

“Украинский кризис” может добавить 1,6% российскому ВВП

 

Впрочем, есть и противоположное мнение: для бюджета рыночные потери могут привести к росту доходов, что весьма актуально в условиях низких темпов роста российской экономики, пишет “Коммерсант”. Слабость национальной валюты при сырьевой модели экономики выгодна для экспортеров и в конечном итоге для бюджета, отмечает газета.

 

Федеральный бюджет на 2014 год рассчитан исходя из цены нефти Urals в 101 доллар за баррель и курса доллара 33,4 рубля. Нынешние значения этих параметров превышают прогнозные соответственно на 10 долларов и 3,2 рубля. По оценке первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, превышение рыночной стоимостью нефти цены, заложенной в бюджете, на 1 доллар дает бюджету дополнительные 67 млрд рулей, а курса доллара на 1 рубль – 180 млрд рублей. Таким образом, если текущие рыночные условия сохранятся до конца года, то бюджет может получить дополнительные 1,25 трлн рублей, или 1,6% ВВП, заключает “Коммерсант”.

 

Что же касается угрозы введения санкций, то и здесь есть место для позитива, считает RT. “Состояние сырьевых рынков определяется фундаментальными факторами, даже гипотетическая угроза срыва поставок влияет на повышение цен. Для российских нефтеэкспортеров это архипозитивно”, – заявил телеканалу директор аналитического департамента ИГ “Норд-Капитал” Владимир Рожанковский.

 

В то же время телеканал полагает, что угроза введения санкций, возможно, не столь реальна, как кажется на первый взгляд: завязанные на российскую экономику страны Европы едва ли рискнут всерьез ограничивать контакты. Российская Федерация – третий по величине торговый партнер ЕС, на нее приходится 45% автомобильного сектора Евросоюза и 18% его химической промышленности. В свою очередь, Россия экспортирует в ЕС, в частности, 40% добываемого на своей территории палладия, 20% титана и 14% платины. На Россию приходится и треть европейского импорта нефти и газа. Нарушение этих поставок приведет к росту цен, что окажет разрушительное влияние не только на европейскую, но и на мировую экономику. В результате это выльется в обвал мировых финансовых рынков, пугает RT. Европа и многие страны просто не смогут позволить себе санкции, считает канал.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.