Российский диссидент пытается навести мосты с Украиной

На этой неделе Киев посетил бывший российский заключенный Михаил Ходорковский. Но готовы ли украинцы принять известного россиянина, даже если он враг Путина?

 

10 марта состоялась лекция Михаила Ходорковского в Киевском политехническом институте, передает журналистка Foreign Policy Анна Немцова.

 

Большинство студентов, пришедших на лекцию бывшего олигарха, были рады его визиту. После освобождения в декабре 2013 года Ходорковский разочаровал многих сторонников, заявив, что не будет заниматься политикой. Однако его появление в Киеве показывает, что он все же не распрощался с ней окончательно, полагает журналистка. Бывший узник заявил, что готов выступить миротворцем и посредником между Украиной и Россией.

 

Ходорковский сказал, что представляет взгляды той части российского общества, “которая не зомбирована телепропагандой”, подчеркнув, что они могут не совпасть со взглядами аудитории. По словам бывшего богатейшего человека России, даже для самых либеральных россиян Крым – это “сакральная” и “святая” земля. Назвав российское вторжение на полуостров “исторической ошибкой”, он заявил, что наилучшим вариантом будет предоставление региону широкой автономии – примерно такой же, какой пользуется Шотландия в составе Великобритании.

 

“Сидя с другими журналистами на ступенях, ведущих к сцене, я видела, как лица некоторых сидящих в зале людей помрачнели. Будущее Крыма было для молодой аудитории одной из самых больных тем”, – передает Немцова.

 

Завершив выступление, Ходорковский ответил на вопросы. Один из них касался его отношений с Путиным. По словам бывшего главы ЮКОСа, в 70% случаев его цели совпадают с целями российского президента: оба они желают благосостояния и благополучия для русского народа. “У нас глубокое противоречие по методам”, – сказал он.

 

После мероприятия Немцова расспросила трех студентов об их впечатлениях от услышанного и пришла к следующему выводу: “Даже российский диссидент, зарекомендовавший себя как противник Путина, не может завоевать эту аудиторию”.

 

“Даже в университете мы спорим с лучшими друзьями, разделившись на тех, кто за Россию, и тех, кто против, – приводит Немцова слова одного из студентов. – Пока еще рано принимать Ходорковского. Сначала мы должны найти общий язык друг с другом”.

 

Источник: Foreign Policy

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.