Российские островки свободных СМИ подвергаются нападкам

Одна из немногих независимых радиостанций России “Эхо Москвы” была вынуждена сменить состав cовета директоров после того, как премьер-министр Владимир Путин обвинил ее любящего полемику главного редактора Алексея Венедиктова в том, что “Эхо” льет на него грязь с утра до вечера.

Новое рейтинговое ток-шоу на российском молодежном телеканале MTV было внезапно снято с эфира, когда его знаменитая ведущая, светская львица Ксения Собчак пригласила принять участие в пятничной программе антикоррупционного блогера и оппозиционного активиста Алексея Навального.

Последний руководитель СССР Михаил Горбачев дал интервью, в котором предупредил, что смену руководства на “Эхе Москвы” санкционировал Кремль. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что следующей может стать оппозиционная “Новая газета”, совладельцем которой он является.

Как расценивать эти события, произошедшие за последние несколько дней? Что это – обычные перестановки и нестыковки в СМИ? А может, они предвещают приближение репрессий против немногочисленных островков свободы слова, преуспевавших в путинскую эпоху, работая посреди целого океана гигантских средств массовой информации, над которыми властвует государство и близкие к Кремлю олигархи?

{source}
<<embed id=”blogMediaPlayer_181330920″ name=”blogMediaPlayer_181330920″ width=”480″ height=”410″ flashvars=”playlistUrl=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fservices%2Fsmil_conf.xml%3Fplaylist%3Dhttp%253A%252F%252Fnfw.content-video.ru%252Fflv%252Fmedia.aspx%253FID%253D44245939%2526Customer%253Drian.ru%253A%253A%253A%253Ablog%2526Source%253Drian%2526img%253Dhttp%253A%252F%252Fbeta.inosmi.ru%252Fimages%2F18133%2F09%2F181330923.jpg%26smil=smil_blog.xml%26info_id=181330920%26adv%3D1&amp;libraryPath=http://inosmi.ru/i/swf/rian-media-player/lib&amp;id=blogMediaPlayer_181330920&amp;autostart=0&amp;version=1.4.12&amp;directLink=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fservices%2Fmedia%2F181330920-info.html” bgcolor=”#000000″ allowfullscreen=”true” allowscriptaccess=”always” src=”http://inosmi.ru/i/swf/rian-media-player/MediaPlayer.swf” type=”application/x-shockwave-flash”/>
{/source}

“Политическая ситуация развивается негативно для Путина”, – говорит Дмитрий Орешкин, возглавляющий независимую московскую группу “Меркатор”, консультирующую средства массовой информации. Путин в третий раз баллотируется на пост президента.

“Путин не получает ту политическую силу тяги, которая ему необходима, и из власти он просто так уйти тоже не может, потому что уже на следующий день может оказаться в суде”, – отмечает Орешкин. Путин находится в центре системы власти, которая сегодня в опасности. “Вот почему наш ‘коллективный Путин’ обращается к авторитарным методам”.

“Вы меня поливаете поносом с утра до вечера”

Во вторник находящаяся под управлением государства корпорация “Газпром-Медиа”, которой принадлежит 66% акций “Эха Москвы”, внезапно распорядилась провести перестановки в составе совета директоров, что привело к увольнению главного редактора станции Венедиктова и еще двух либеральных членов совета. Убранный из состава совета Венедиктов продолжает руководить редакцией радиостанции. Тем не менее, позднее он заявил радиослушателям, что вывод его и его союзников из совета директоров “облегчит увольнение редактора” в ближайшем будущем.

В заявлении, размещенном на вебсайте “Эха”, Венедиктов сказал, что журналисты радиостанции, которым принадлежит 34% ее акций, в недоумении от внезапных изменений. Он добавил, что отставки могут быть политической местью.

“Мы понимаем, что “Газпром-Медиа” не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц Российской Федерации на нашей радиостанции”, – сказал он. Во время резкого обмена мнениями между Путиным и Венедиктовым в прямом эфире в прошлом месяце российский премьер-министр обвинил “Эхо Москвы” в том, что оно занимается “обслуживанием внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России”.

Когда Венедиктов возмутился из-за этих слов, Путин резко ответил: “Вы на меня обиделись, я чувствую. Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись”.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что “Путин не сетует на объективную критику”, о чем сообщило независимое агентство “Интерфакс”. Вместе с тем, отметил Песков, Путина возмущает «неконструктивная и предвзятая» критика … “Мы с сожалением отмечаем, что такая критика становится доминирующей на «Эхе Москвы»”, – сказал он.

Слишком острый?

Отмена ток-шоу Собчак под названием “Госдеп” могла стать еще одним случаем кремлевского вмешательства, либо просто тот полемичный политический формат, в котором выступает ведущая, оказался слишком острым для международной музыкальной сети MTV.

На прошлой неделе показали программу, где в свободной политической дискуссии сошлись несколько ведущих оппозиционных лидеров, которых не пускают на главные российские телеканалы. Среди них были Борис Немцов и часто попадающий за решетку лидер левой уличной оппозиции Сергей Удальцов.

Собчак говорит, что последней каплей для телеканала стало то, что она пригласила к участию в дискуссии на тему национализма борца с коррупцией и лидера оппозиции Алексея Навального.

“Хотя наша программа получает гораздо более высокие рейтинги, чем большинство шоу (на MTV), и это вызывает огромный резонанс, ее сняли с эфира без объяснений, – заявила Собчак во вторник на “Эхе Москвы”. – Я знаю, что наша программа пользовалась большим успехом, это была хорошая журналистика и интересный материал. Просто нет причин закрывать такую программу”.

Неопределенное будущее

Горбачев, который в последние месяцы все чаще критикует Путина, заявил в среду, что сумятица на “Эхе Москвы” происходит определенно по приказу Кремля.

“У меня нет сомнений в этом, – сказал он. – Мне стыдно, что это происходит у нас. Это демократическая радиостанция, и мы высоко ценим то, что она делает”.

Горбачев является совладельцем боевой и активной “Новой газеты”, у которой за последние годы было убито пять журналистов.

“Мы чувствуем это давление, – говорит редактор рубрики “Мнения” из “Новой газеты” Андрей Колесников. – “Эхо Москвы” это критический канал, выступающий за правду в нашем обществе, и мы встревожены тем, что с ним может произойти, а также этой атмосферой, нагнетаемой вокруг выборов. Сейчас никто не может предугадать, что станет со всеми нами после выборов”.

 

Оригинал публикации: Russia’s islands of media freedom are under attack / (“Christian Science Monitor”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.