Российские десантники, взяв с собой бутерброды с салом, массово высадились в Арктике

Пока истребители и транспортники ВВС РФ передислоцируются в Белоруссию для совместной воздушной разведки в рамках проверки боеготовности белорусских вооруженных сил, а сухопутные войска стягиваются для проведения учений возле границ Украины, парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек в ночь на пятницу десантировался на арктический остров Котельный, входящий в архипелаг Новосибирские острова. Это первая массовая высадка десантников и военной техники в Арктике, отмечает “Интерфакс”.

 

За 15 минут до выброски основной группы на площадку приземления “Темп” на парашютных платформах были десантированы все необходимые грузы, материальные средства и военная техника. Личный состав использовал управляемые парашютные системы специального назначения “Арбалет”.

 

После приземления десантники расшвартовали грузы и технику. По легенде, во время выброски мобильные группы условного противника, передвигающиеся на снегоходах и парапланах, открыли огонь. На то, чтобы захватить аэродром и установить контроль над системами управления, ушло 40 минут, рассказал официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков. Менее чем через час десантники были готовы принять самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

 

Учения проходили при аномально-низких температурах, и десантникам обеспечили трехразовое горячее питание. “Обеспечение горячими блюдами высокой калорийности производится в полевом лагере на аэродроме Тикси недалеко от устья реки Лены и на площадке приземления “Темп” на острове Котельный”, – пояснил подполковник Мешков.

 

Была развернута высокопроходимая автомобильная полевая кухня, а для небольших команд, выполняющих задачи в отрыве от основных сил, выдавались кухонные наборы. Десантникам полагались два горячих блюда и чай трижды в день.

 

Полевые кухни прогревали тепловыми блоками, работающими на жидком топливе, было предусмотрено и использование твердого топлива при необходимости. Этого было достаточно, чтобы прогреть котлы для приготовления пищи и поддержания температуры во время раздачи личному составу. Патрулям и тем, кто был поставлен в охранение, еду доставляли в специальных термосах. Кроме того, все участники учений были обеспечены дополнительным питанием – бутербродами с салом или колбасой, фруктовым компотом, шоколадом и другими сладостями.

 

Россия восстанавливает в Арктике военную инфраструктуру

 

Необходимость создания арктических войск обсуждается в России с 2009 года. Тогда предполагалось передать регион в ведение ФСБ и к 2016 году превратить его в “ведущую стратегическую ресурсную базу РФ”. В декабре прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории.

 

Через неделю Шойгу поручил Генштабу к концу декабря разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в Арктике. В настоящее время в регионе Россия восстанавливает военную инфраструктуру – в частности, аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов – Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская.

 

В День чекиста президент РФ Владимир Путин дал указание спецслужбам охранять арктические рубежи, а в январе снова вернулся к теме освоения Арктики и защиты интересов РФ в регионе. На встрече с президентом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что военная промышленность готова поставлять Минобороны РФ все необходимое вооружение, которое может потребоваться для работы в северных широтах. Ранее он сообщал, что промышленность уже создает военную технику, способную работать в экстремальных условиях Арктики. Рогозин заверил, что Арктика – одна из системных угроз, постоянно анализируемых военно-промышленным комплексом, который он курирует.

 

В феврале стало известно, что в структуре российского Северного флота может появиться новое подразделение – Объединенное стратегическое командование. В Генштабе ВС РФ рассчитывают на то, что оно возьмет на себя обеспечение защиты национальных интересов в Арктике. По некоторым данным, стратегическое объединение будет иметь статус военного округа.

 

В боевой состав СФ-ОСК могут войти выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В новую структуру, как сообщалось, войдут и новые группировки войск, которые планируется разместить в арктической зоне, в частности, на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, а также пограничные службы. Стратегическое командование будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, затем управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.

 

Повышенный интерес России к освоению Арктики объясним – в регионе залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран еще в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Ожесточенные споры за эти территории с Канадой, Данией, Норвегией и США продолжаются.

 

В частности, в Госдепартаменте США недавно объявили о создании нового поста – специального представителя по делам арктического региона. Дипломату, который займется проблемами Арктики, предстоит “играть критически важную роль в продвижении американских интересов” в этом регионе, особенно с учетом председательства Соединенных Штатов в Арктическом совете в 2015 году.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.