Российские вузы поменяли вступительные экзамены, несмотря на рекомендации Минобрнауки

Десятки российских высших учебных заведений поменяли список вступительных экзаменов, хотя в Минобрнауки заверяли, что этого не произойдет. Списки вступительных испытаний опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Многие вузы до официальных разъяснений министерства решили не обнародовать информацию о поступлении, сообщает газета “Коммерсант”.

 

О том, что абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, стало известно на прошлой неделе. Как выяснил “Коммерсант”, это произошло из-за январского приказа Минобрнауки, изменившего процедуру отбора вступительных экзаменов.

 

Ранее для каждого вуза ведомство устанавливало обязательный экзамен (русский язык) и профильный предмет. Помимо этого, министерство давало на выбор еще два экзамена. По новым правилам вуз может выбирать уже из пяти-шести предметов, но в ряде случаев в этот список не попали те учебные дисциплины, которые вуз утвердил в прошлом году.

 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в минувшую пятницу рекомендовал ректорам сохранить прошлогодние испытания. Причем МГИМО, с которого начался скандал и в котором сначала решили поменять экзамены, теперь решил вернуться к прошлогоднему списку. Однако десятки вузов решили выполнить письменный приказ Минобрнауки, несмотря на устные рекомендации Ливанова.

 

По данным “Коммерсанта”, больше всего от приказа Минобрнауки пострадали педагогические вузы – в новый список не вошли, к примеру, экзамены по биологии и географии.

 

В то же время большинство вузов так и не опубликовали списки экзаменов, хотя по закону должны были сделать это не позднее 15 февраля. Ректоры некоторых из них объяснили журналистам, что надеются получить разъяснения от Минобрнауки. В вузах также отметили, что министерство до сих пор не опубликовало “Порядок приема граждан на обучение”, который и регламентирует процедуру вступительных экзаменов. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что документ вскоре будет опубликован.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.