Российские активисты ищут новый путь

“Через неделю после того, как Кремль обеспечил очередную внушительную победу Владимиру Путину, движение его противников взяло паузу, чтобы выждать”,- пишет The Wall Street Journal.

 

Не способное оспорить избрание Путина на пост президента, “российское оппозиционное движение ищет более прагматичных путей и посланий, готовясь к предстоящей продолжительной битве”, отмечает Ричард Будро.

 

Около 20 тыс. протестующих в субботу провели седьмую и заключительную демонстрацию этой зимы – но это лишь часть недавних толп, охваченных эйфорией в предвкушении свержения долговременного лидера. Скандирование “Россия без Путина!” звучало и сейчас, но настрой был более трезвомыслящим и демонстранты разошлись, не договорившись о следующем митинге, сообщает журналист.

 

“Если на создание этой системы ушло 15 лет или около того, нам потребуется несколько лет – три, четыре года – на то, чтобы демонтировать ее, – предупредил протестующих лидер либеральной оппозиции Григорий Явлинский. – Путь будет долгим и трудным”.

 

Оппозиция говорит о подтасовках на выборах, на которых Путин набрал 64% голосов, но мало кто готов утверждать, что фальсификация повлияла на их конечный результат, продолжает Будро.

 

“Давайте будем честны. Путин бы все равно победил, – сказал Алексей Абрамов, наблюдавший за выборами в Зеленограде. – Я видел, как люди голосуют за него. На то, чтобы поменять их мышление, представления о том, что России нужен царь, потребуется больше времени, чем несколько месяцев”.

 

При участии Александра Коляндра

 

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.