Российская экономика за год замедлилась более чем вдвое

По данным Росстата, номинальный объем российского ВВП в 2013 г. составил 66,7 трлн руб., его реальный рост – 1,3%. Такую же оценку роста ВВП дал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Случившиеся в 2013 году спад инвестиций и торможение потребления ожидаются и в наступившем году. В 2012 году экономика выросла на 3,4%.

 

По структуре потребления ВВП главным драйвером остались расходы на конечное потребление – они обеспечили экономике рост на 2,3 процентного пункта из 1,3%, причем за счет домохозяйств, т. к. вклад расходов госуправления был отрицательным. Годом ранее потребление домохозяйств обеспечило экономике 3,3 п. п. роста из 3,4%, но в 2013 году темпы роста потребления населения замедлились в 1,7 раза, приводят данные “Ведомости”.

 

В структуре производства ВВП произошло тотальное замедление темпов роста во всех отраслях – за исключением сельского хозяйства, компенсировавшего спад позапрошлого года, и сферы госуправления и обеспечения безопасности. В обрабатывающей промышленности темп роста упал в 3,4 раза (до 0,8%), в добывающей – почти вдвое (до 0,9%). Энергетика и строительство ушли в минус.

 

Темпы роста экономики в 2014 году будут выше, чем в прошлом, заверяет Клепач: прогноз Минэкономразвития на 2014 год остается 2,5%. Минэкономразвития надеется, что инвестиции и промышленность оживут. С таких же надежд начинался 2013 год, но потом прогноз пришлось несколько раз снижать с 3,6% до получившихся в итоге 1,3%. Инвестиции не выросли, а сократились и пока негативная тенденция сохраняется, признал Клепач.

http://www.newsru.com 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.