Российская оппозиция в ярости от клеветнического фильма

Активисты российского протестного движения, выступающего против Владимира Путина, в пятницу яростно раскритиковали документальный фильм, показанный по государственному каналу, в котором говорилось, что оппозиция подкупала людей для участия в протестах.

Фильм под названием «Анатомия протеста» был показан вечером в четверг на НТВ, одном из популярных российских телеканалов, и утверждал, что оппозиция раздавала деньги и бесплатную еду тем, кто посещал митинги против Путина.

Оппозиция провела целую серию массовых протестов в Москве после масштабных фальсификаций на декабрьских парламентских выборах. Протесты собрали до 100 тысяч человек, хотя на последний митинг, проведенный после победы Путина на президентских выборах, пришло гораздо меньше людей.

Совмещая трясущиеся кадры скрытой камеры, размытые лица и зловещий голос рассказчика, 36-минутный фильм рассказывал, что оппозиция намерена разжечь кровавую революцию, хоть и не обладает широкой общественной поддержкой.

НТВ, номинально являющийся частным телеканалом, принадлежит медиа-группе государственного гиганта «Газпром». Телеканал и ранее уже снимал подобные «спецпроекты» об оппозиции, в которых заявлял, что она состоит из иностранных шпионов.

Самый недавний документальный фильм утверждает, что лидер оппозиции Алексей Навальный взломал группу любителей американского сериала «Друзья» (Friends) в социальной сети и переименовал ее в «Армию Навального» в попытке доказать, что у него есть обширная аудитория читателей.

Один из цитируемых в фильме людей, известный сторонник Путина и редактор журнала Валерий Фадеев пожаловался, что его комментарии были изменены и вырваны из контекста во время монтажа.

Его журнал «Эксперт» назвал фильм «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции», и пообещал никогда более не работать с телеканалом.

В качестве самого серьезного обвинения документальный фильм продемонстрировал, как якобы после митинга оппозиции 26 февраля один из организаторов раздавал толпе – примерно сотне людей, собравшихся у станции метро, – купюры номиналом в тысячу рублей.

Популярный блогер и известный борец в движении за честные выборы Рустем Адагамов заявил в своем блоге, что создатели фильма использовали актеров для съемок сцены.

 «Всё это действительно происходило у станции метро в Сокольниках, но устроено было не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ», – написал Адагамов.

Блогеры переделали состоящий из трех букв акроним телеканала в «Насилие! Тупость! Вранье!», а активисты заявили о проведении пикета у офиса телекомпании в воскресенье. Более 700 человек на страничке в Facebook выразили готовность прийти.

Другие заявили, что ведут подготовку коллективного иска против телеканала по обвинению в клевете.

Телекомпания НТВ заявила, что их сайт ненадолго перестал работать в пятницу, обвиняя в этом хакерскую атаку, последовавшую за документальным фильмом.

Однако гневная реакция не остановила НТВ: телеканал пообещал показать фильм еще раз, на этот раз в праймтайм в воскресный вечер.

«Этот фильм – не первый и не последний», – заявил глава либеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – «Это стиль истинной советской пропаганды, тоталитарной пропаганды».

Он «повлияет на ту часть населения, у которой нет других источников информации», заявил он AFP, преположив, что фильм был снят по прямому указанию Кремля.

 

Оригинал публикации: Russian opposition enraged at smear documentary

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.