Российская интернет-демократия

Российский политический активист Илья Яшин показывает свое новое произведение – видеоролик в жанре политической сатиры, где он играет избитого арестованного, рассказывает читателям The Wall Street Journal Мэттью Камински, член редакционного совета газеты. Ролик собрал более 130 тыс. просмотров на YouTube и в блоге Яшина.

 

“До минувшей зимы, когда Яшин участвовал в организации антиправительственных демонстраций в Москве, главным полем его деятельности был интернет. Возможно, так будет и впредь, поскольку протестное движение выдыхается, по крайней мере в данный момент”, – говорится в статье. В России гражданское общество выросло в интернете; почти во всех других сферах оно незримо, полагает автор.

 

Такие авторитарные государства, как Китай, успешно противостоят натиску новых медиа, замечает Камински. В России Путин в 2003 году убрал оппозицию с федеральных телеканалов. “Крупнейшие интернет-провайдеры и компании-операторы мобильной связи принадлежат лояльным сторонникам правительства, на которых можно надавить, чтобы они замедлили скорость связи или вообще ее перекрыли. Правительство спонсирует конкурирующие пропагандистские сайты и армии хакеров, чтобы заглушить голоса оппозиции, – говорится в статье. – Все больше блоггеров-оппозиционеров подвергается арестам и гонениям, сообщает Freedom House”.

 

И все же Кремль оказался перед дилеммой: “он поощряет интернет как средство модернизации России, но потенциальная подрывная сила интернета не исчезает”. Одна из идей Яшина – вывешивание баннеров с остроумными антиправительственными лозунгами. Полиция вскоре их срывает, но фотографии мгновенно разлетаются по интернету.

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.