Российская весна?
Акции протеста в России поспешно сравнили с «арабской весной», хотя их объединяет лишь интернет как средство мобилизации и большое число участников, во всем остальном «российская весна» кардинально отличается от арабской, и это обещает ей совсем иное будущее, пишет в Le Figaro историк Элен Каррер д’Анкосс.
«Началом стало это поразительное заявление об обмене членов тандема креслами, — пишет д’Анкосс. — Россияне восприняли это преждевременное и малоприличное заявление как чудовищное надувательство. Они обнаружили, что фаворит молодежи и либералов Медведев был лишь промежуточным президентом, не способным участвовать в президентской гонке. Путин единолично решил их общую судьбу». Именно это превышение полномочий и грубый отказ соблюсти хотя бы видимость выбора или соревнования спровоцировали вспышку народного гнева, полагает автор. Значительная часть российского общества задалась вопросом, как отреагировать на такой захват власти. Кто-то предпочел не участвовать в выборах, но это привело лишь к массовым фальсификациям, так как за них проголосовали «правильные избиратели».
Вторым актом «российской весны» стала реакция общества на фальсификации. Два массовых митинга, прошедших в Москве, отличались прекрасной организацией, спокойствием манифестантов, не поддававшихся на провокации, и их социологическим составом. «Пришедшие на Болотную площадь и проспект Сахарова не имели ничего общего ни с Лимоновым, ни с руководством зарегистрированных политических партий, ни даже с лидерами оппозиции, и это существенно», — отмечает д’Анкосс. Состав участников показывает, что они — не маргиналы и не отчаявшаяся молодежь без будущего, а, напротив, авангард мыслящего и креативного общества, без поддержки которого никакому режиму не устоять.
Манифестанты требовали перевыборов и России без Путина, «то есть эволюции политической системы, уважения к гражданскому обществу и его реального участия в политической жизни». Д’Анкосс с интересом констатирует, что выступления главных деятелей либеральной оппозиции, таких как Немцов и Касьянов, были встречены равнодушно: «Толпа, очевидно, решила, что сама является источником своей легитимности и способна к самоуправлению».
«Перед лицом этой молодежи, не имеющей реальных руководителей, власти хватило ума ничего не предпринимать и избежать столкновений, — продолжает д’Анкосс. — Поразительной была реакция на манифестации главного заинтересованного лица — Владимира Путина. (…) Непонимание устанавливается между наиболее активной частью общества, обсуждающего свое будущее в интернете и отстаивающего там свои идеи, и всей политической элитой, от Путина до лидеров крупных партий и даже лидеров оппозиции». Митингующая молодежь ясно заявила власти, что не приемлет ее презрения к воле общества и ждет ответа, но Путин до сих пор не сумел адаптироваться к обстоятельствам, а президент Медведев утратил свою легитимность.
По мнению д’Анкосс, первый вывод состоит в том, что манифестации протеста в России являются «доказательством политического здоровья граждан России, которые не являются аморфными и пассивными подчиненными системы, способной навязать им что угодно». Второй вывод — в том, что «это движение не является демонстрацией отчаяния неконтролируемых масс, вписывается в четкие рамки и отвергает всякую спонтанность и экстремизм». Третий вывод: «Несмотря на молчание Владимира Путина, перемены уже близки».
И хотя президентские выборы состоятся в запланированные сроки, а победителем, скорее всего, окажется Путин, ничто уже не будет как прежде, говорится в статье. «Это будут спорные выборы, возможно, со вторым туром, но никак не коронация. Популярность Путина никогда больше не достигнет прежних 60-70%. И, наконец, никто в России не допускает, что он сможет остаться на два срока», — утверждает д’Анкосс. «Лозунги «Путин — вон!», скандируемые манифестантами, передают общее настроение. Для россиян немыслимо, чтобы после 12 лет правления он правил еще столько же. И хотя все понимают, что, вероятно, еще рано отстранять Путина, не рискуя дестабилизировать всю систему, он уже воспринимается лишь как переходный кандидат, до появления новой системы, возможно «беспрезидентской», до появления новых людей, лучше понимающих поколение, вышедшее на улицы в декабре. В этом смысле декабрь действительно был российской весной», — резюмирует автор.
Источник: Le Figaro/ Элен Каррер д?Анкосс | Le Figaro
Комментарии закрыты.