России безразлично, кто является членом НАТО

Россия хочет получить твердые гарантии того, что в будущем Украина не станет членом Североатлантического альянса. Об этом в интервью британскому радио заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. И больше его ничего не интересует.

 

Приближение НАТО к российским границам, по словам Пескова, нервирует Москву. Россия требует стопроцентных гарантий того, что никто не будет даже думать о том, чтобы присоединить Украину к НАТО. Если бы государства были людьми, то стоило бы заметить, что Россия нервничает как-то слишком часто – ей с этим надо что-то делать. Песков утверждает, что НАТО нарушила обещания и пытается изменить баланс сил.

 

Во время правления бывшего президента Виктора Януковича Украина на официальном уровне отклоняла идею вхождения в НАТО, хотя принимала активное участие в ряде военных программ альянса. После переворота в украинском парламенте начали все чаще говорить о членстве в НАТО. Весной украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что новое правительство не будет стремиться к вхождению в альянс.

 

Вот уже 150 лет нам хорошо известно, что полагаться на Россию не стоит. С тех пор, как все описали Карел Гавличек Боровский, Ярослав Гашек и Андре Жид, мы все, кто посетил Советский Союз и не был слеп, знаем, что полагаться на столь примитивную и имперски ориентированную восточную державу – значит не дождаться ничего хорошего. Пусть нам кто-нибудь назовет хоть одну-единственную страну, куда ступила нога русского солдата, и где положение дел улучшилось. Таких стран нет – ни одной.

 

Нигде не написано, какая страна должна или не должна быть членом НАТО. Также нигде не написано, что в этом вопросе мы постоянно должны следить за Россией и учитывать все ее пожелания.

 

Россия страдает от паранойи

 

Пусть Москва решает вопросы, которые касаются ее собственной территории. Мы, разумеется, знаем, что у держав есть свои интересы, и они мыслят географически. Они смотрят, кто из их окружения союзник, а кто нет. Но вмешиваться в решения другой страны о том, хочет она или не хочет быть членом какой-либо международной организации, совершенно недопустимо.

 

Было бы вполне логично, если бы членами НАТО стали как раз такие страны, как Украина, Грузия или Израиль. В каком направлении будут развиваться события в мусульманской Турции, это, по всей видимости, загадка даже для экспертов. Россия делает вид, что ей угрожают, что со всех сторон она окружена врагами. Это ее личная проблема.

 

Паранойя – это просто такая болезнь, которая причиняет больному массу неудобств, так как причины для этого пожизненного страха он находит абсолютно везде. Когда Россия станет нормальной страной, где каждый захочет жить, когда будут убегать туда, а не оттуда, ситуация изменится. Еще в XIX веке мыслители писали, что если бы Россия не простиралась от востока до запада, то она вообще бы никого не интересовала. Не слишком развитая страна, которая интересна лишь своим размером и тем, что имеет природные богатства, заслужит признания лишь тогда, когда наконец-то покажет какой-то достойный результат. Того, что у них по-прежнему неплохо летают ракеты «Союз», которые более 60 лет назад разработал Сергей Королев (а его для этого сначала пришлось вызволять из сталинских застенок), уже мало.

Оригинал публикации: Rusku nen? nic po tom, kdo je ?lenem NATO / (“Reflex”, Чехия)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.