Роспотребнадзор догадался: эпидемию в ростовском детсаду и гибель ребенка вызвал агрессивный китайский вирус

Вирус, которым массово заразились воспитанники детсада “Теремок” в Ростове-на-Дону, вероятно, имеет китайское происхождение, полагают в областном Роспотребнадзоре.

 

“Этиология вируса окончательно установлена – выделен энтеровирус 11 и 71 типов. Возможно, он имеет китайское происхождение”, – заявил глава ведомства Михаил Соловьев.

 

По его словам, вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде. Чиновник привел в пример Сингапур, где какое-то время назад, по его словам, “данному вирусу были подвержены 1,4 миллиона человек”, передает РИА “Новости”.

 

“Учитывая вероятность китайского происхождения, мы выясняем пути его поступления”, – добавил Соловьев. В частности, организованы проверки фруктов и овощей, поступающие из Китая, а также различные тест-системы, поведал он.

 

103 малыша продолжают лечиться

 

Тем временем министр здравоохранения области Татьяна Быковская уверяет, что вспышку инфекции в Ростове-на-Дону удалось локализовать. По состоянию на утро 10 июня, лечение получают 103 ребенка. Из них 48 находятся в стационаре горбольницы (46 детей из “Теремка” и двое из другого детсада). У 20 детей выявлена клиника острого менингита, подтвержденного лабораторно, сообщает областной Минздрав.

 

Один ребенок переведен из реанимационного отделения в инфекционное. В реанимации остаются пять детей. Еще 55 детей находятся на домашнем амбулаторном лечении, сообщается в пресс-релизе.

 

9 июня первые четыре выздоровевших ребенка были выписаны из стационара и взяты под домашнее наблюдение.

 

Энтеровирус 71 типа – один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека, который явился причиной высокой заболеваемости в 2008 году в Китае, напоминает областной Роспотребнадзор. Этот вирус характеризуется высокой нейротропностью, может вызывать крупные вспышки, отмечает ведомство.

 

Вспышка заболевания в детском саду “Теремок” в Ростове-на-Дону разразилась с приходом лета. 2 июня один из воспитанников детсада был госпитализирован с диагнозом “острый гнойный менингоэнцефалит” и спустя два дня умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика с диагнозами “ОРВИ” и “острый гнойный менингит”. СКР расследует два уголовных дела по этим событиям.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.