Рособрнадзор предложил новую форму экзамена для школьников – видеоконференцию с преподавателями вузов

Рособрнадзор совместно с МГУ имени Ломоносова проведут эксперимент по независимой оценке знаний выпускников школ. Предполагается, что ученики в формате видеоконференции будут сдавать устные экзамены комиссии, состоящей из преподавателей разных вузов. В случае успешной сдачи такого экзамена выпускник сможет указать оценку за него в своем портфолио и получить дополнительные баллы при поступлении, сообщил газете “Коммерсант” глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он не исключил, что в будущем подобный экзамен станет частью ежегодного ЕГЭ – к примеру, по иностранному языку.

 

По словам Кравцова, идею экзамена предложил победитель конкурса “Учитель года-2014” Андрей Сиденко. В Рособрнадзоре согласились с тем, что новый формат проверки знаний гарантирует честную сдачу экзамена. По задумке ведомства, “ломоносовский экзамен” будут проводить, как и ЕГЭ, в школах. “Преподаватели зададут вопросы по школьной программе, смогут пообщаться с учеником и лучше поймут его потенциал”, – пояснил “Коммерсанту” Сергей Кравцов.

 

По словам главы Рособрнадзора, первый “ломоносовский экзамен” пройдет уже осенью этого года. В эксперименте примут участие победители олимпиад, авторы интересных проектов.

 

Идею поддержал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, который предложил назвать эксперимент “ломоносовским экзаменом” – ведь именно такое собеседование с профессорами прошел великий русский ученый Михаил Ломоносов, попав в Москву. По словам Садовничего, он приложит усилия, чтобы такая форма экзамена стала массовой и вошла в механизм ЕГЭ.

 

Представители других вузов также поддержали инициативу, но в то же время усомнились, что подобная форма может стать массовой – из-за большого количества выпускников и абитуриентов.

 

Напомним, в последнее время Министерство образования и науки и Рособрнадзор работают над внесением изменений в ЕГЭ, чтобы достичь более объективных критериев для оценки знаний выпускников. Так, начиная с 2014/2015 учебного года в перечень выпускных экзаменов школьников было введено сочинение.

 

В декабре 2014 года выпускники написали сочинение по темам, предложенным Рособрнадзором. В феврале и апреле-мае 2015 года школьникам будет предоставлена возможность повторно написать сочинение, если по уважительной причине выпускник не смог написать сочинение в основной срок или получил “незачет”. Итоговое изложение вместо сочинения разрешено писать только детям с ограниченными возможностями здоровья или инвалидам.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.