Росархив опубликует документы о Власове и украинских националистах

Россия 22 июня опубликует два сборника документов об истории Великой Отечественной войны, касающихся украинских националистов и армии Власова, сказал глава Росархива Андрей Артизов на лекции “Польша-Россия. Взаимный портрет” в Варшаве.

 

“Эти сборники будут опубликованы в годовщину начала Великой Отечественной войны”, – сказал он.

 

По словам Артизова, сборники помогают в понимании проблематики коллаборационизма и национально-освободительных движений.

 

Сборники документов периода Второй мировой войны называются “Украинские националистические организации в 1939-1945 годах” и “Российские коллаборационисты – Российская освободительная армия генерала Власова”. Один из томов последнего сборника будет содержать материалы следственного дела генерала. Также в сборник включены документы из германских и польских архивов, переведенные на польский язык.

 

Также готовится к выпуску фундаментальный архивный сборник “Голод в СССР в 1929-1934” и сборник материалов об экономике стран Балтии в советский период.

 

Артизов также сообщил, что регулярно будет пополняться коллекция документов, доступная гражданам через интернет. Сайт Росархива пользуется большим интересом публики – ежедневно его посещают около 50 тысяч человек. Рекорд был поставлен в 2010 году после публикации документов Политбюро, касающихся расстрела поляков в Катыни. В день их обнародования сайт посетили 2 миллиона человек.

 

В ближайшее время планируется опубликовать в интернете коллекции документов советской эпохи, в том числе документов Коминтерна и архив документов Сталина.

http://www.ria.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.