РОДИОНОВ Алексей Иванович

Судьба этого человека неразрывно связана с историей и развитием нашего города. В 60-е годы с его непосредственным участием велась массовая застройка Куйбышева панельными домами, так называемыми «хрущевками». И сейчас Алексей Иванович Родионов не без гордости отмечает, что внес свою лепту в обеспечении жильем куйбышевцев. Он стоял у истоков формирования Промышленного района, одного из крупнейших административных центров города. В перестроечные годы был сначала замом, а потом председателем Куйбышевского горисполкома, зарекомендовал себя настоящим хозяйственником. За активную работу по социально-экономическому развитию городов и сел в 1999 году награжден орденом Дружбы, а в канун своего 60-летия получил от Президента РФ благодарность. В 2004 году постановлением Губернатора удостоен звания «Почетный гражданин Самарской области», а в 2005 – губернаторским знаком «За труд во благо земли Самарской». Его опыт и профессиональные качества востребованы и по сей день, ведь для таких специалистов как Родионов возраст не помеха.

 

 

Алексей Иванович Родионов, заместитель губернатора области с 1990 – 2000 г. г., Почетный гражданин Самарской области.

 

Его становление во многом типично для людей, чье детство совпало с военным лихолетьем. Дети войны, на плечи которых легли все тяготы жизни. Отсюда раннее взросление, стремление к самостоятельности. 16-летним подростком после окончания 10-летки в Татарской АССР Алексей Иванович приехал в Куйбышев. А дальше учеба в техническом училище, служба в армии, которую он до сих пор вспоминает с благодарностью. Там он освоил специальность воздушного стрелка-радиста, получил хорошую жизненную закалку, узнал цену дружбы. По возвращении трудился по приобретенной еще до армии специальности – машинистом экскаватора, совмещая работу с учебой в политехническом институте. За 20 трудовых лет Родионов прошел путь от рабочего до главного инженера управления треста «Строймеханизация № 1». За отличную работу получил свою первую награду – звание «Лучший механизатор Минпромстроя СССР».

 

В ведении крупного подразделения «Строймеханизация» находилась тогда вся строительная техника города: экскаваторы, бульдозеры, краны. Объем механизированных работ был колоссален. Бурными темпами шло строительство жилых домов, монтаж которых проходил с помощью башенных кранов в круглосуточном режиме – этим видом работ как раз и руководил главный инженер управления Родионов. Тысячи людей переселялись из ветхих и подвальных общих помещений в отдельные благоустроенные квартиры. Такой масштабной застройки в истории отечественного градостроения больше не наблюдалось. Пресловутые хрущевки, которые не раз подвергались критике за серость и тривиальность проектов, во многом способствовали решению жилищной проблемы в городах, да и в настоящее время эти постройки еще не выработали свой ресурс.

 

Затем, потрудившись 4 года освобожденным секретарем парткома треста, Александр Иванович на долгие двадцать пять лет связал свою судьбу с работой в органах исполнительной власти. Начальным этапом послужила должность заместителя председателя Кировского райисполкома. Управлять таким хозяйством было нелегко: население района – 300 тысяч человек плюс огромный промышленный потенциал – почти вся «оборонка» располагалась на данной территории. Родионов сумел так организовать работу, наладив связи с предприятиями, что многие социальные проблемы удавалось решать без всяких бюрократических проволочек.

 

Критерии, на которые он опирался и в дальнейшей своей работе, – это сила убеждения, четко поставленные задачи, опыт и профессиональный подход. Кнут и пряник – не его стиль руководства.

Шли годы, нашему городу становилось тесно в существующих территориальных рамках, возникла необходимость в создании нового района. Для этого были готовы все предпосылки: разукрупнение Кировского района (сложности в управлении большим количеством предприятий и организаций), увеличение населения города, перспективы в развитии территории по строительству жилья и другие. Определяются границы, заводы и тресты, которые должны войти во вновь сформированную зону. В итоге, часть предприятий Кировского, Советского и Октябрьского района перешла в новые владения. Председателем райисполкома Промышленного района назначили Алексея Ивановича Родионова. По его словам, он начинал свою работу в буквальном смысле на пустом месте. Стоять у истоков дела всегда трудно. В этом смысле Родионову досталась роль первопроходца. И с этой задачей он справился. За полтора года работы удалось сделать многое: подготовить почву для нормальной жизнедеятельности района. Найти помещение для административного корпуса, сформировать кадровый состав, обеспечить всех сотрудников рабочими местами, создать план развития района и наметить его дальнейшие перспективы – вот далеко не полный перечень первоочередных задач, которые стояли перед Родионовым.

В 1979 году Алексей Иванович при полной поддержке депутатов горсовета избирается на должность заместителя председателя горисполкома. В течение нескольких лет ведет топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство. Проблем, особенно в «коммуналке» было предостаточно. Благодаря его хозяйственной жилке и умению налаживать контакты с разного уровня руководителями были решены крупные задачи в области теплоснабжения города. Старые и изношенные трубы магистральных теплотрасс заменены новыми. Ликвидированы каркасно-засыпные бараки, а жители расселены по благоустроенным квартирам. Активную роль в проведении этой акции решали самарские предприятия и местные советы.

 

Через 9 лет Родионов становится председателем горисполкома, по нынешним меркам – мэром. Время, скажем прямо, работает не в его пользу. Полным ходом идут демократические преобразования, страна меняется на глазах. В городах, Самара – не исключение, собираются стихийные митинги. Революционно настроенный народ требует к ответу всех без разбору чиновников и партократов. Тогда же впервые прошли демократические выборы по федеральному закону о местном самоуправлении. Большинство депутатов пришло с пожеланием все сокрушить, чтобы разрушить до основания… Досталось и председателю горисполкома. Представители демократической части депутатов горсовета обвинили его в бюрократизме. Но полгода спустя, когда Родионов перешел с занимаемой должности на другую работу, пожалели о содеянном, поняли: альтернативы ему и его команде нет.

 

Алексей Иванович впоследствии 10 лет проработал замом К. А. Титова, главы администрации, Губернатора области. Курировал транспорт, связь, нефтяную и нефтехимическую промышленность, весь топливно-энергетический комплекс. Время тогда было нелегкое, сплошные неплатежи. Но подобралась команда профессионалов-единомышленников. Многие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона, удалось решить. К примеру, за период его деятельности на этом поприще был создан мощный задел по газификации сельских районов области, с 28% до 83%. Газ пришел во многие села, принес людям тепло и уют. Решились и проблемы с транспортом. Было закуплено большое количество автобусов, внутри каждого сельского района создавалась маршрутная сеть. Междугородные, комфортабельные автобусы «Аутосан» и сейчас курсируют между областным центром, городами и районами. И в этом немалая заслуга Алексея Ивановича Родионова. Совместными усилиями администрации области и руководителями предприятий удалось сохранить нефтяную отрасль экономики, которая в настоящее время успешно развивается.

 

По роду своей деятельности он объездил вдоль и поперек всю Самарскую область, знал каждый отдаленный уголок, и о том, что происходило на местах, был прекрасно информирован. Практически ни один вопрос, который был в его компетенции, ни разу не застал Родионова врасплох. О его профессионализме ходили легенды.

 

После ухода из администрации области Родионов работал советником нефтяной компании «ЮКОС» по Самарской области, осуществлял контроль за реализацией социальных программ, их финансированием. Занимался решением этих вопросов совместно с органами местного самоуправления. Следил, чтобы финансовые средства доходили прямо до населения. Искренне радовался, когда, например, в Кинель-Черкасском районе построили 23 газовых мини-котельных, а в Отрадном отремонтировали детскую спортивную школу и перевели городскую больницу на экономичные мини-котельные. В настоящее время Алексей Иванович продолжает работать в компании ОАО «Самаранефтегаз».

 

Своей жизнью Родионов доволен, он востребован, к советам советника прислушиваются. Отличительная черта характера, за которую его так ценили и ценят не только коллеги по работе – порядочность. Он не участвовал ни в одной интриге, ему не присущ популизм. У него нет никаких политических пристрастий. Главное для Алексея Ивановича, как это не банально звучит, забота о людях. За каждым его поступком и делом стоит, прежде всего, человек. И этого не могли не оценить жители области, когда Родионову было присвоено звание «Почетного гражданина» под № 7.

 

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.