Реконструкция пожарной каланчи на Хлебной площади завершится

В четверг, 6 марта, Самару посетил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Артамонов, сообщает официальный сайт Администрации г.о. Самара. Во время его визита в наш город были обсуждены перспективы создания музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, Глава Самары Дмитрий Азаров.

 

Помещение для музея подобрано в комплексе зданий пожарного депо на Хлебной площади. Самой примечательной частью этого архитектурного ансамбля является восстановленная 26-метровая каланча. Реконструкция здания ведется с 2011 года. На ее первый этап из средств МЧС и федерального Министерства культуры было направлено 100 млн. рублей. На окончание работ требуется еще около 50 млн.

 

«Я приехал в Самару с конкретным поручением Министра, чтобы увидеть все своими глазами и определить источники дальнейшего финансирования. МЧС будет поддерживать этот проект, потому что вопросы, связанные с пропагандой безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасностью, защитой населения в чрезвычайных ситуациях очень важны. Создание музейного комплекса продолжится, и в этом году все работы будут завершены», – заявил замминистра.

 

Параллельно с восстановительными работами, как только позволит погода, начнется благоустройство расположенного неподалеку сквера Дзержинского, пешеходной зоны. Эту заботу возьмет на себя муниципалитет.

 

«Мы эти обязательства брали на себя сразу, как только МЧС определилось, что будет восстанавливать здание, -напомнил Дмитрий Азаров. – Бюджетные средства на это предусмотрены, за лето мы приведем в порядок прилегающую территорию, чтобы она соответствовала новому виду здания. Крайне важно, что МЧС взялось за такую работу и восстанавливает полуразрушенный объект. Надеюсь, этому примеру последуют и другие федеральные структуры, расположенные в Самаре».

 

«Такого опыта даже в целом по стране не очень много, – добавил Владимир Артамонов. – Предположу, что мы будем его переносить на наши структуры в других регионах, где исторически складывались и развивались традиции пожарной охраны».

 

В отреставрированной части здания уже размещена экспозиция, рассказывающая о развитии пожарного дела в России. После полного восстановления она будет расширена, а в соседних помещениях планируется расположить учебный центр МЧС. Как отметил Александр Хинштейн, музей не должен стать «закрытым» учреждением.

 

«По нашей задумке, это должен быть не ведомственный музей, а центр, в который с удовольствием приходила бы самая широкая аудитория, – сказал депутат.- Здесь должно быть интересно и детям, и взрослым, и самарцам, и гостям города. Каланча и музейный комплекс должны стать важной точкой на туристической карте Самары».

ВСЕ НОВОСТИ… 



Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.