Резкий разворот Украины был согласован с Путиным

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Виктор Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС на встрече с Владимиром Путиным, передают корреспонденты The Guardian Оксана Гриценко и Иэн Трейнор.

 

Как утверждает Азаров, последним ударом по соглашению стали новые жесткие условия оказания финансовой помощи, выдвинутые Международным валютным фондом (МВФ) на прошлой неделе.

 

Янукович и Путин провели тайные переговоры 9 ноября, после чего 13 ноября украинский премьер встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. “Основные договоренности были достигнуты не во время моего визита в Санкт-Петербург, где мы просто уточняли детали, а, конечно, на встрече президентов, – рассказал глава украинского правительства. – Российское правительство ясно дало понять, что подписание нами соглашения сделает невозможным дальнейшее обсуждение торговых и экономических отношений”.

 

При этом президент Янукович по-прежнему намерен приехать на вильнюсский саммит и объяснить лидерам ЕС принятое им решение. “На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс”, – заявил он 26 ноября.

 

Выступая по телевидению, Янукович назвал условия ЕС по предоставлению финансовой помощи унизительными: “Не надо нас так унижать. Мы – серьезная страна, европейская”.

 

Тысячи недовольных решением президента граждан устроили на улицах Киева и других украинских городов самые массовые митинги со времен “оранжевой революции”, а отбывающая тюремное заключение экс-премьер Юлия Тимошенко в знак протеста объявила голодовку, говорится в статье.

 

Разочарованные Брюссель и Вашингтон в завуалированной форме предупредили Киев, что теперь не будут оказывать помощь в получении кредита МВФ. Европейцы также заметили, что в фонде выбрали не лучшее время для публикации новых требований. По словам Азарова, от Украины, в частности, потребовали увеличить тарифы на отопление и горячую воду, а также прекратить господдержку фермеров.

 

“У меня сложилось впечатление, что в МВФ либо не понимают экономическую ситуацию на Украине, либо выдвигают заведомо неприемлемые условия”, – цитирует премьер-министра Азарова The Guardian.

 

Источник: The Guardian

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.