Реакция на действия России: Запад разделился

Министры иностранных дел ЕС заявили: если Кремль не предпримет усилий по деэскалации на Украине, против него будут применены “точечные санкции”. Однако у членов Евросоюза нет единого понимания того, что означает “деэскалация”, какие санкции следует вводить и когда.

 

Корреспондент The Financial Times Эндрю Бирн условно разделил Запад на четыре лагеря, каждый из которых отвечает на эти вопросы по-своему: американцы, “большая европейская тройка” (Британия, Германия, Франция), страны бывшего советского блока и государства, чья экономика тесно связана с Россией.

 

Активнее всех за ведение санкций выступают американцы. США уже объявили, что американские счета ряда высокопоставленных российских чиновников заморожены, а им самим запрещен въезд в страну. В ходе консультаций с представителями Конгресса администрация Обамы также поднимала вопрос о введении против России банковских санкций, которые отрежут российские финансовые учреждения от международной финансовой системы. Такие меры уже были использованы против Ирана и показали свою эффективность, говорится в статье.

 

Из трех крупнейших международных игроков Евросоюза (Британия, Франция, Германия) сильнее всех введению санкций против Москвы сопротивляется Берлин. Британия изначально склонялась к жесткой линии США, но в ходе прошлой недели изменила курс, поддержав Париж, который предпочитает санкциям дипломатию и диалог, сообщает корреспондент.

 

Что касается членов Евросоюза, в прошлом принадлежавших к советскому блоку, то наибольшую активность проявляет Польша. Двери для Украины должны остаться открытыми вплоть до ее возможного вступления в ЕС, настаивает Варшава. Поляки также выступают за четкое перечисление санкций, которые Европа готова применить против России, передает корреспондент.

 

Еще более решительную позицию занимают страны Балтии – они выразили недовольство тем, что решения о санкциях против Януковича и о наказании России принимаются слишком медленно. “Россия посылает нам сигнал, и мы должны правильно его истолковать и ответить подобающим образом, – заявила 6 марта президент Литвы Даля Грибаускайте. – За Украиной последует Молдавия, а за Молдавией – другие страны. Это открытая и брутальная агрессия, и мы должны это понимать”.

 

Меньше всего хотят наказывать Россию страны, поддерживающие с ней тесные экономические отношения, особенно Италия и Нидерланды: в случае введения санкций они будут уязвимы для ответных мер Москвы, отмечает Бирн.

 

“Мы должны делать все возможное, чтобы дать шанс деэскалации, – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. – Если сегодня или в ближайшие два-три дня придем к выводу, что деэскалация невозможно, тогда, очевидно, вновь встанет вопрос о санкциях”.

 

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.