Расчистка банковского рынка изменила сберегательные привычки россиян: вклады стали мельче, банки – крупнее

Расчистка банковского рынка изменила сберегательные привычки россиян: вклады стали мельче, банки – крупнее

Агентство по страхованию вкладов опубликовало анализ рынка депозитов физлиц в 2013 году. В нем отчетливо видно, как отреагировало населения на активный отзыв лицензий у крупных проблемных банков в конце 2013 года.

 

Если в первые три квартала наиболее активно увеличивались вклады величиной от 700 тысяч до 1 млн и свыше (на 25,3%), то в четвертом квартале рост крупных вкладов практически прекратился, зато вклады от 400 до 700 тысяч рублей (в пределах страхового возмещения) стали расти активнее, чем раньше – в среднем на 11,6% за квартал. За первые три квартала они выросли на 10,6%, указывает “Коммерсант”.

 

В АСВ такие изменения связывают с политикой регулятора. Во второй половине 2013 года ЦБ начал расчистку рынка, при этом крупные отзывы лицензий пришлись в основном как раз на четвертый квартал.

 

 

– “Евротраст” пополнил “черный список” лишенных лицензии банков

 

 

“Граждане с осторожностью подходили к инвестированию своих средств, в основном открывая вклады в пределах страхового возмещения”, – пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Это подтверждают и банкиры. “Люди сейчас стараются выбирать для размещения своих средств несколько банков”, – поясняет директор департамента депозитов банка “Ренессанс-кредит” Галина Уткина.

 

Предпочтение при выборе банка для сбережений граждане оказывают крупным игрокам из топ-30. Это еще одно последствие расчистки рынка. Нервозность на рынке вкладов оказала влияние на перераспределение рыночных позиций его игроков”, – говорится в отчете АСВ. По итогам года самые высокие темпы роста вкладов были в сетевых многофилиальных банках – 18,1% и в банках московского региона – 16,4%. Вклады в региональных банках выросли всего на 12,8%.

 

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.