Расмуссен снова раскритиковал Россию за колючую проволоку на грузинской границе, но брать Грузию в НАТО не спешит

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен снова критикует Россию за протягивание колючей проволоки вдоль административной границы между Грузией и Южной Осетией, и требует от нее выполнения международных обязательств, передает “Интерфакс”.

 

“Нас очень беспокоит вопрос протягивания колючей проволоки. Это противоречит соглашению о прекращении огня от 2008 года и совершенно неприемлемо для нас. Мы требуем полного уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах”, – заявил во вторник вечером Расмуссен в интервью грузинскому телеканалу “Имеди” в преддверии своего визита в эту страну.

 

По его словам, это он еще раз повторит в ходе визита в Грузию и настоятельно потребует от России выполнить международные обязательства.

 

В то же время генсек альянса вновь подчеркнул, что вопрос вступления в НАТО не может решать какая-либо третья страна. “Ни Россия, ни другая третья страна не может вмешаться в принятие решений НАТО. Согласно соглашению НАТО, мы можем пригласить в альянс европейские демократические страны, если они удовлетворяют необходимые критерии”, – заявил Расмуссен.

 

При этом он отметил, что двери НАТО открыты. “Мы не раз говорили, что дверь альянса остается открытой. На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия и Украина станут членами НАТО, если у них есть такое желание и удовлетворят критерии. Поэтому, не России решать, кто станет членом НАТО”, – заявил Расмуссен.

 

Вместе с тем, Расмуссен считает, что пока рано говорить о конкретных сроках расширения альянса и членстве Грузии в НАТО.

 

“Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования в связи с гибелью грузинских военнослужащих в Афганистане. Участие Грузии в миссии ISAF очень важно, но это не является билетом в НАТО”, – заявил он в интервью.

 

По его словам, для того чтобы страна стала членом альянса, она должна удовлетворять определенным критериям. “Необходимы фундаментальные реформы, в том числе в сфере обороны. Грузия продолжает этот процесс, и мы ценим ее шаги на этом пути, однако пока очень рано говорить о конкретных сроках дальнейшего расширения НАТО”, – отметил генсек альянса.

 

При этом он подчеркнул, что НАТО приветствует продолжение со стороны нового правительства Грузии практики отношений с североатлантическим альянсом.

 

“Грузия продолжает политику в отношении НАТО. Новое правительство разделяет подходы прежнего правительства. Несмотря на определенные вызовы, мы видим коабитацию (сосуществование), и это часть политической культуры”, – заявил Расмуссен.

 

На вопрос журналиста о том, как он оценивает недавнее заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о возможном уходе из политики, генсек НАТО отметил, что “это внутриполитический вопрос”. “Естественно, мы не собираемся вмешиваться во внутренние процессы. Мы ценим то, что Иванишвили продолжает политику прежней власти в отношениях с альянсом. Предполагаю, что этот курс будет продолжен, несмотря на то, кто станет его преемником на этом посту”, – заявил Расмуссен.

 

Грузия принимает участие в миротворческой операции НАТО в Афганистане с 2009 года. За это время там погибли уже 28 грузинских военных.

 

Расмуссен надеется на интеграцию Грузии в НАТО независимо от личности нового премьера

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что “Грузия продолжит курс на вступление в альянс независимо от того, кто станет преемником премьер-министра страны Бидзины Иванишвили”, – цитирует ИТАР-ТАСС его заявление в интервью телеканалу “Имеди”.

 

Расмуссен, начинающий в среду официальный визит в Грузию, сказал, что “НАТО, конечно, не собирается вмешиваться во внутриполитические процессы” этой страны. “Мы ценим то, что премьер-министр Иванишвили продолжает политику прежних властей в плане развития отношений с альянсом. Предполагаю, что этот курс будет продолжен независимо от того, кто будет его преемником”, – заявил генсек, отвечая на вопрос, как он оценивает сделанное на днях заявление Иванишвили.

 

В минувшую субботу грузинский премьер в своем заявлении не исключил, что после проведения в октябре этого года президентских выборов необходимости его нахождения в политике страны не будет. Иванишвили заявил, что после того, как Михаил Саакашвили “уже не будет президентом, в стране будет совершенно иная ситуация, и правительству моя помощь, возможно, не потребуется, и более актуальным станет мой переход в сферу гражданского общества”.

 

Иванишвили пояснил, что уйдет из политики в том случае, когда “хорошо разъяснит членам своей команды и обществу”, что из-за его ухода ничего не пострадает. “Будут лишь плюсы от того, что я уйду в гражданскую сферу”, – сказал он.

 

Однако, “если возникнет вопрос в обществе, что с моим уходом из политики может возникнуть угроза развитию страны, то, тогда, конечно же, я никуда не уйду и никому не позволю дестабилизировать ситуацию в стране”, подчеркнул премьер.

 

Иванишвили был утвержден премьером 25 октября 2012 года парламентом, сформированным по итогам прошедших 1 октября выборов и завершившихся победой коалиции “Грузинская мечта”. На выборах президента в октябре этого года Саакашвили не сможет баллотироваться, так как он уже дважды избирался на данный пост.

 

Кандидатом в президенты от коалиции “Грузинская мечта” уже назван вице-премьер и министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Иванишвили не раз отмечал, что “с учетом настроений населения вряд ли представители других политических сил смогут на президентских выборах составить конкуренцию кандидату от “Грузинской мечты”.

 

Генсек НАТО прибывает в Грузию

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибывает в среду в Грузию с рабочим визитом. Программой визита предусмотрены встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Бидзиной Иванишвили, членами парламента страны и другими официальными лицами.

 

По информации госминистра по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Алекси Петриашвили, на запланированном заседании Североатлантического совета и в ходе встреч его членов с представителями грузинского правительства речь пойдет о перспективах интеграции страны в евроатлантические структуры, протекающих в ней политических процессов и участия Грузии в миссии Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане.

 

Кроме этого, состоится второе заседание комиссии НАТО- Грузия под председательством генсека Альянса. В нем примет участие премьер-министр Иванишвили.

 

По мнению спецпредставителя генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурайя, решение о визите генсека Альянса в Грузию “является определенного рода посланием для этой страны”, в частности это сигнал о том, что “НАТО желает углубления сотрудничества со своим особым партнером – Грузией”. “Альянс хочет вновь видеть в Грузии ту страну, где представители различных партий, политические деятели, придерживающиеся полярных взглядов, садятся за стол переговоров и договариваются о едином подходе к фундаментальным для страны вопросам. В этом процессе НАТО является надежным партнером Грузии”, – заверил Аппатурай.

 

Визит Андерса Фог Расмуссена в Грузию, который станет для него уже четвертым в должности генсека НАТО, продлится до 27 июня.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.