Рада запланировала позволить условно-досрочное освобождение пожизненно заключенных

Верховная Рада намерена разрешить условно досрочно освобождать осужденных к пожизненному заключению. Парламентарии 239 голосами поддержали в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный народным депутатом Виктором Чумаком, передает корреспондент УНН.

 

Законопроектом предусматривается, что условно-досрочное освобождение к лицам, осужденным к пожизненному заключению, может быть применено после того, как они отбыли наказание не менее 15 лет.

 

Кроме этого предлагается установить административный надзор за условно-досрочно освобожденными лицами, которые были приговорены к пожизненному заключению. При этом предполагается, что срок административного надзора не должен превышать 5 лет.

 

Справка: пожизненное лишение свободы – один из видов уголовного наказания, высшая мера наказания в Украине, пришедшая на замену смертной казни. Назначается лишь в исключительных случаях. В санкциях статей Особенной части УК Украины указывается только как альтернативное наказание лишению свободы. По предварительным данным, в Украине 1888 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы.



Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.